Заяц-русак: внешний вид, образ жизни, ареал обитания, рацион

Животные

Заяц-русак относится к отряду зайцеобразных из рода зайцев.

Ареал обитания

Издревна считалось, что заяц-русак это исконный житель степей, но со временем он распространился на всю европейскую часть.

Внешний вид

В отличие от его сородича, зайца-беляка, он значительно крупнее. Что касается окраса то явного диморфизма у него нет. Зимой, заяц-русак становится значительно светлее, в окрасе преобладают серые тона. Летом в окрасе преобладают коричневые тона. Длина тела, этого вида колеблется от 50 до 80 см. Вес достигает от 2.5 до 6 кг. Тело имеет специфическую строение, передние лапы значительно короче задних, уши очень большие, глаза круглые и крупные, хвост маленький его длина 5-7 см.

Образ жизни

Большую часть своей жизни заяц-русак проводит на открытых участках. Этого зверька практически никогда не встретишь в лесу. Они очень любят жить недалеко от населённых пунктов, где хорошо развито сельское хозяйство. Основная активность происходит с наступлением сумерок и продолжается до рассвета. На дневку заяц-русак, как правило, устраивается на окраине лесного массива, жидких перелесках, островках, образованных группой деревьев на поле. Интересный факт, что по прямой к месту дневки он никогда не идёт, а как можно сильнее петляет, а потом совершает длинный прыжок в сторону, который среди охотников принято называть Скидка. От суда и появилось выражение<петлять как заяц>

Рацион

Весь основной рацион зайца-русака это разнотравие. Среди них особенно можно выделить: клевер, зерновые. Летом заяц-русак практически держится осёдло так как проблем с кормовой базой не возникает, а вот зимой всё меняется. Зверёк начинает больше передвигаться, ему приходится копать снег, для того чтобы добраться до высохшей луговой травы. Он становится частым гостем в деревне, посещая огороды и выкапывая из-под снега остатки капусты и прочих овощей.
Так же они очень часто посещают поля, которые были засеянные зерновыми культурами.

Размножение

Размножаться зайцы-русаки очень любят, как в принципе и всё их сородичи. Гон начинается с конца февраля и продолжается по сентябрь. Самки принося в год от четырёх помётов, в каждом из которых может быть от четырёх до десяти зайчат. Зайчих устраивает гнездо в укромном месте. После окрола, она как правило посещает зайчат раз в сутки, для кормления. Через две недели зайчата становятся самостоятельными, но всё ещё продолжают находиться рядом с гнездом. А по достижению ими четырёх недель, окончательно покидают место рождения. Полово зрелости зайцы достигают очень рано, к примеру, самка уже может приносить потомство в 5 месяцев.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у зайца-русака значительно меньше чем у его сородича зайца-беляка, она составляет от шести до семи лет, но по факту это значение гораздо меньше. На это есть много факторов: врагов у него больше, так как живёт он на открытых участках. Бегать ему в разы приходится больше, а по этой причине многие особи гибнут от разрыва сердечной мышцы.

Итог

Под итожить хотелось бы следующим. Данный вид ведёт мало защищённый образ жизни, а вот почему это загадка, по крайней мере для меня. Ведь в природе, главный инстинкт, это инстинкт самосохранения. Что касается конкретно этого вида, то они выбрали и поставили на первое место размножение, и именно благодаря большой плодовитости они могут держать баланс в популяции.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code