Заяц-беляк: ареал обитания, внешний вид, рацион, образ жизни, размножение

Животные

Заяц-беляк относится к роду-зайцев и отряду-зайцеобразных.

Ареал обитания

Ареал обитания зайца-беляка распространяется на север Евразии его можно встретить как в тундре, так и в лесах европейской части.

Внешний вид

Для данного вида ярко выражен сезонный диморфизм то-есть, с весны до глубокой осени, это животное имеет палевый оттенок, а вот зимой он становится совершенно белый, от чего и получил название Беляк. Хочу заметить, что окрас может варьироваться разный, в большей мере, на это оказывает влияние территориальное местонахождение. Длина тела от 40 да 65 сантиметров, вес от 1.5 до 4.5 килограмм. Самые крупные представители данного вида обитают в тундре, Якутии и на Дальнем Востоке. Для данного вида характерно большие уши, маленький хвост, широкие, сильно опушенные ступни, которые помогают ему, с лёгкостью, передвигаться по рыхлому снегу.

Образ жизни

Активность зайца-беляка в основном, не считая периода гона, распространяется на сумеречное время. Именно в этот период времени происходит кормёжка. Живут зайцы беляки всегда одни. Радиус обитание 1 особи колеблется от 3 до 10 гектар. Больше всего предпочитает держаться в лесных массивах с небольшими перелесками. На поля практически не выходят, за исключением случаев миграции и спасение при опасности. Считается что излюбленные места зайца-беляка это низинные болота заросшие сосняком и хвойный лес. Есть ещё один интересный факт, в зимний период, заяц всегда передвигается по одной тропе, и на основании этого факта есть даже метод охоты на него.

Рацион

Рацион зайца беляка очень разнообразный. В летний период заяц-беляк питается в основном разнотравьем, данный вид зайца очень любит такую траву как люцерна, клевер, ветреница, в простонародье называемое заячья капуста и многое другое. В зимний период заяц переходит на грубый корм, сюда можно отнести такие растения как осина, лоза и кора плодовых деревьев особенно это относится к яблоням. Также в зимний период им присущи свойства как выкапывать из-под снега яблоки, которые сохранились старых  заброшенных садах.

Размножение

Размножаются зайцы-беляки очень активно, на этот процесс у них выделено аж 6 месяцев. Самка способна приносить потомство 2 — 3 раз год. Зайчата рождаются зрячими и сильно опушенными. Мать, как правило, кормит их один раз в день и это связано с сильной калорийностью заячьего молока. В помёте, как правило, рождается от 3 до 11 зайчат. Спустя 2 недели зачата становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни зайца-беляка составляет от 7 до 17 лет. Но на самом деле редко когда представитель данного вида доживает да 5 лет. Связано это в основном с тем, что уж очень много у этого вида врагов, как среди хищных животных, так и среди хищных птиц. Огромное количество представителей вида попадает под выстрелы охотников, потому что издавна охота на зайца белка, была интересна и очень востребована.

Итог

Заяц-беляк, это очень интересный, подвижный зверёк, к тому же очень плодовитый, в основном именно благодаря поэтому фактору их популяция всегда многочисленна. Так же хочу добавить что данный вид имеет очень большую роль в охотничьей сфере.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.