Выхухоль: внешний вид, образ жизни, питание, размножение

Животные

Выхухоль из  отряда млекопитающих, является насекомоядным животным и относится к семейству кротовых.

Внешний вид

Туловище покрыто , шелковистым, блестящим волосяным покровом. Спина и бока окрашена в тёмно-серый каштановый цвет. Продолговатая голова оканчивается голым подвижным хоботком. Глаза очень маленькие и почти скрыты в шерсти. Пальцы на передних и задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Хвост почти голый, покрыт кожей с чешуйчатой образным рисунком. На нижней поверхности основания хвоста, находятся железы, дающие пахучую жидкость-мускус( который используют в парфюмерной промышленности) выхухоль смазывает этой жидкостью свою шерсть.

Ареал обитания

Распространена в бассейнах рек Волги, Дона и нижнего течения Урала. Заселяет преимущественно пойманные водоёмы, реки, озера, озёра-старицы, а также речки с богатой  водной и береговой кустарниковой и древесной растительностью, по берегам таких водоемов, зверьки устраивают свои гнездовые и запасные норы, выходы которых всегда расположены под водой.

Образ жизни

Выхухоли по своей сущности предпочитают жить в одиночестве. Семейных пар не создают. Каждый зверёк имеет свой определённый участок, за который выхухоли, очень часто устраивают драки. При обильном наличие кормовой базы эти зверьки предпочитают вести оседлый образ жизни. Выхухоль является отличным пловцом, так как основной её рацион, моллюски и брюхоногие обитают  в толще ила на глубине. Выхухоль ощупывает своим сенсорным хоботком ил  и с помощью него она и  добывает себе пропитание.

Питание

Питается мелкими водными животными: брюхоногими моллюсками, пиявками насекомыми, преимущественно в стадии личинок, в незначительном количестве мелкой рыбой и растениями. Существует интересный факт, что в выхухоль является яростной обжорой, и зараз способна съесть пищи, превышающую массу её собственного тела.

Размножение

Данный вид способен размножаться круглый год. Основным же сроком для размножения следует считать весенне-летний период. Массовое спаривание происходит во время разлива рек. Срок беременности 40 — 50 дней. Число молодых в помёте 1- 5щенков. Детёныши рождаются голыми. Половой зрелости достигают, как правило, к полутора годам.

Итог

Выхухоль является  ценным пушным зверем. До 1957 года добывалось строго по специальным разрешением. С 1957 года добыча выхухоли была полностью запрещена, её занесли красную книгу под графой особо охраняемые. На численность выхухоли особое отрицательное влияние оказывает деятельность человека. Много зверьков гибнет в рыбных снастях, а в пойменных лугах домашний скот разрушает их норы тем самым лишая животных укрытия для спасения от хищников. На данный момент данный зверёк занесён красную книгу.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.