Выдра: внешний вид, ареал обитания, образ жизни, размножение, питание

Животные

Вид млекопитающих из семейства куньих, который является ярким представителем хищников ведущих полуводный образ жизни.

Ареал обитания

В России выдра встречаются повсеместно, также её можно встретить даже на Крайнем Севере, Чукотке и в Магаданской области. Большая популяция выдр замечена в Дании, Словакии Германии Франции и особенно в Великобритании, где их популяция с каждым годом возрастает.

Внешний вид

Выдра животное достаточно крупная вес самца может доходить до 10кг самки до 8кг. Длина тела в среднем от пядисяти сантиметров до метра. Тело у выдры вытянутое, плотно сложеное и очень гибкое. Лапки короткие широко, расставленные, пальцы срощенные образуют перепонки. Выдра имеет толстый, длинный, мускулистый хвост, который составляет длину, слегка превышающие длину тела. Голова у выдры овальной формы, по соотношению с телом имеет маленькие размеры. Уши мелкие, короткие, слабо выступающие и имеют особенность в виде клапона который перекрывается при нырянии. Мех выдры достаточно плотный, короткий, в зимнее время он имеет тёмно-бурый окрас, брюшко гораздо светлее. В летний период окрас не меняется, но мех становится гораздо реже и тускнее.

Образ жизни

По образу жизни выдры стопроцентно кочевники. Они остоянно передвигаются практически не задерживаясь надолго на одном месте. Выдры очень осторожны, скрытны и обладают феноменальным чутьем. Определенного логова выдры никогда не устраивают, как правило местом для отдыха они используют бобровые норы или же хатки. Единственный момент когда выдра нахотится на одном месте, на протяжении трех недель, это рождение детёнышей. Наиболее излюбленными местами обитания выдры принято считать устья крупных рек, мелкие реки, реки впадающие и вытекающие из небольших озёр, с плотной растительностью, наличием мелкой рыбы, плотно заселенных болотной птицей. Сплошных густых лесов, как правило, выдра избегает, за исключением таёжных массивов. Выдра является исключительным пловцом и способна преодолевать большие расстояния под водой. Основная активность выдры происходит в сумеречное и ночное время, а в осенний период выдра также активна и днём.

Рацион

Основным рационом выдры это речные обитатели такие как карась, щука, линь, плотва и другие. Очень люблю она всевозможных рачков и моллюсков. Активно охотиться на уток, лягушек и мелких грызунов.

Размножение

Как ткогого определённого периода размножение у этого вида нет, спаривание может происходить в течение всего года, такое специфическое качество, связано с физиологическими возможностями выдры, она способна приостанавливать свою беременность до более благоприятного периода, в биологии это понятие называется- латентная беременность. В случае благоприятных условий, после зачатия через 60 дней появляются детёныши. Детёныши рождаются слепыми, с плотным меховым покрытием. В помёте у выдры бывает как правило от 2 до 4 выдрят. Глаза открываются на десятый день. Выдры являются крайне заботливыми матерями и в случае опасности способны напасть как на крупного хищника так и на человека. Выдрята находятся с матерью значительно долго, около 2 а иногда и 3 леп. Половой зрелости достигают на первом году жизни, но как правило размножаться начинают по достижению 2 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни выдры в неволе составляет 10 лет при условии вольерного содержания до 15.

Итог

Выдра является своего рода уникальным животным. Но к сожалению данный вид находится под угрозой занесен в Красную книгу его нельзя добывать на территории Российской Федерации, Белоруссии и Молдовы. Хочу добавить что несмотря на свою осторожность и агрессивность, этот зверёк поддаётся приручению, причём гораздо легче чем многие другие виды. Они очень сильно привязываются к людям и прирученные выдры ведут себя как одомашленые животные, они постоянно сопровождают своего хозяина и как утверждают очевидцы они гораздо преданей собак.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Забавно было узнать , что выдры кочевники, и едят даже лягушек и уток. Очень красивое и грациозное животное

    Ответить