Вомбат — сумчатый австралиец

Животные

Вомбат — представитель вида сумчатых двурезцовых. Эти зверьки обитают на территории Австралии. Относятся вомбаты к травоядным животным, свой дом они устраивают в норах.

Вомбат имеет 4 конечности, на которых в свою очередь имеется по 5 пальцев, а на пальцах растут длинные когти. Эти когти помогают животным с рытьем нор.

Интересный факт, что вомбаты имеют самое маленькое количество зубов среди своего вида сумчатых. Можно отметить сходство зубов вомбата с зубами грызунов из-за наличия передних режущих зубов.
Вомбаты живут под землей. Они роют себе большие помещения, которые могут соединять сетью тоннелей. В них они и проводят большее количество времени суток. Благодаря своей любви к рытью нор, их по праву можно назвать самыми крупными млекопитающими, которые роют землю.

У вомбатов не существует врагов, за исключением собаки динго. У вомбатов на спине расположен щиток, которым они и обороняются. С помощью щитка они блокируют вход в нору, становясь спиной к входу, этим способом они могут отбить большинство атак на свое жилище. Еще вомбаты бодаются и делают это довольно-таки неплохо, например, залезшего динго в нору они загоняют в угол и начинают его бодать и душить, прижимая к стене.

Благодаря своим сильным конечностям зверьки способны, хоть и не на большие дистанции, развивать скорость примерно 41 километр в час, вомбаты могут плавать и очень хорошо лазят по деревьям. Они являются самыми близкими родственниками других сумчатых, обитающих только на территории Австралии, – коал.

Вомбаты ведут активную жизнь в темное время суток, прием пищи у них происходит в это же время. В выборе еды вомбатам помогает их хорошее обоняние. Основной рацион состоит из: ягод, грибов, молодой травы, корней растений.

Интересно, что форма экскрементов этого зверька имеет форму кубиков, это вызвано необычной формой анального отверстия.

Период размножения у особей, достигших полового созревания, не связан никакими сезонами и проходит круглый год. Рождается потомство в виде одного «медвежонка», который около года проводит в маминой сумке, после чего еще год рядом с ней, по истечению двух лет маленькие вомбаты достигают полового созревания.

Размеры вомбата могут колебаться от 68 до 135 сантиметров, их вес — от 18 до 47 килограмм.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.