Соболь: где обитает, внешний вид, питание, образ жизни, размножение

Животные

Соболь это млекопитающе из семейства куньих. Относится к отряду хищников.

Ареал обитания

На данный момент соболь обитает в тувинской, иркутской, амурской сахалинской и тюменской областях. Также его можно встретить на Северном Урале в верховьев реки Печоры. Очень часто он встречается в хабаровском, красноярском алтайском, якутском и приморском крае.

Внешний вид

Окрас соболя варьирует от темно- жёлтого до чёрного бурого. Мех у соболя пышный, с блестящей осью. Голова как правило светлее туловища. На горле имеется не явно выраженное желтоватое размытое пятно. Длина тела от 35 до 56 сантиметров. Длина хвоста, меньше половины длины тела.

Образ жизни

Соболь ведёт оседлый образ жизни и не склонен к миграциям. Каждый зверёк имеет свой охотничий участок и покидает его только в случае нехватки кормовой базы. Большую часть своего времени соболь проводит на земле, однако несмотря на это, он является отлично верхолазом.На деревья он забирается для ночёвки, охоты спасение от более крупных хищников или охотников. Основная активность соболя приходится на сумеречное время, и лишь только в период гона, соболь бывает активен днём. Этот зверёк является большим любителем кедровых орехов. В летний период, редко задерживается на одном месте, а постоянно перемещается по своим угодьям. В зимний период по долгу может задерживаться на одном месте в радиусе 2 — 3 км

Питание

Основной рацион соболя это мелкие грызуны: бурундуки и мыши. Также с превеликим удовольствием, этот зверёк охотиться на глухарей, тетеревов, рябчиков и белок. Одним из любимых лакомств соболя, являются кедровые орешки и в перевод хорошего урожая кедра, соболь, подолгу может находиться на этом рационе. На острове Сахалине он интенсивно питается от нерестившейся кетой и горбушей. Существует мнение что соболь это один из немногих хищников который не употребляет испорченное( тухлое) мясо. Этот маленький гурман, очень любит поедать ягоды чернику, голубику, клюкву и бруснику.

Размножение

Гон у соболя начинается в июле и продолжается до середины августа. В этот период, соболь наиболее активен и может покидать свои обжитый угодья на сотни километров. Очень часто между самцами происходит драки, сопутствующиеся смешными, а порой даже истеричные криками. Беременность у самки соболя длится 270 дней и где-то в конце апреля, начале мая, самка приносит от 3- 6 щенков. Щенки рождаются слепыми и покрытыми плотным густым мехом. Кормит щенков около 2 месяцев только одним молоком, а вот уже ближе к сентябрю, щенки начинают самостоятельную жизнь. Самцы никогда участие выкармливание и воспитание не принимают.

Итог

Соболь является одним из ценнейших видов пушных зверей. И в советское время его называли вторым золотом. Отстрел и отлов производится строго по специальным разрешением( лицензия). Этот зверь имеет абсолютно безоговорочное высокое экономическое значение для российской федерации.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code