Серый сурок: где обитает, внешний вид, продолжительность жизни и другие особенности животного

Животные

Серый сурок- млекопитающее из отряда грызунов и относится к семейству белечьих. Ещё его принито называть Алтайский сурок.

Ареал обитания

Основная территория его обитания это горы Тянь-Шаня и Алтай. На северо западе его можно встретить в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях. В 1934 году был завезён в Дагестан но местные жителе практически сразу уничтожили всю популяцию.

Внешний вид

Серый сурок имет мощное, мускулистое тело, до 70 см в длину,хвост маленький 12см. Голова массивная, слегка вытянутая, глаза средние, уши не большие. Лапы мощные с большими и острыми когтями. Стопа широкая. Воласяной покров сурка имеет песчяно-жолтый тон, брюхо и шапочка на голове темно-коричневая. Шерсть средней длины, очень мягкая, с хорошим подшерстком.

Образ жизни

Основная активность, серого сурка, распределяется на утренние и вечерние часы, и лищь в районах активного промысла, переходит на ночной образ жизни. Серый сурок, в большей мере, считается горным жителем. Укрытия создаёт всегда сам, выкапывая норы, со сложной системой каналов, с обилием камер, как пищевых так и спальных, и большим количеством дополнительных выходов. Животные этого вида, живут как правило на одном месте всю жизнь и лищь в исключительных случаях, покидают место постоянного обитания. Основным фактором который влияет на его активность, является погода. Суркип животные которые создают колонии и в одной норе проживают много семей. Данный вид, как всё из отряда суровых, впадают в спячку и ближе к осене начинают активно питаться, запасаясь жировыми отложениями на зимовку.

Рацион

Серого сурка можно смело отности к категории — всеядных. Он с большим удовольствием поедает как растительную пищу, так и животный корм. В большей мере в его рационе присутствуют молодые, сочные побеги, листья и цветы. Так же он выкапывает различные корни и корнеплоды.

Размножение

Гон у сурков начинается в апреле и продолжается до июня. Процесс беременности продолжается один месяц. В помёте как правило от 2 до 4 малышей,которые рождаются слепые и голые. Прозреваю они, как правило, на 29-31 день жизни. Мать, кормит молоком чуть больше месяца, а к двум месяцам, сурки становятся полностью сомастоятельными и переходят на обычный рацион. Половой зрелости сурки достигают к 3 годам. Колонию как правило не покидают.

Продолжительность жизни

В естественных условия сурки живут достаточно долго от 16 до 25 лет, а вот при содержании в неволе это значение резко понижается и колеблется от 5 до 7.

Итог

Сурок является ценным зверьком и на территории Российской Федерации нахотится под особой защитой, так как большей массе его популяция истреблена. Истребили его в погоне за его жиром который имеет своего рода уникальные лечебные качества. В горных районах Средней Азии охоту на него досихпор продолжают, там используют как мясо, так и жир.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code