Рысь: внешний вид, питание, ареал обитания, размножение, образ жизни

Животные

Рысь относится к видам млекопитающих из рода рысей. Это один из ярких представителей семейства хищников.

Ареал обитания

Ареал обитание рыси, начинается со средней полосы до Камчатки, её также можно встретить в Средней Азии на камчатке. Европе одно время популяция рыси была сильно истреблена, но сейчас под усиленной охраной государства популяция рыси начинает возрастать. Также её можно встретить в таких странах как Скандинавия, Финляндия в редких случаях она встречается даже за полярным кругом.

Внешний вид

Довольно крупная кошка, имеет плотное, короткое тело до 90 сантиметров длиной, длинные массивные ноги, короткий хвост, широкие длинные уши с кисточками волос на концах. Окрас меха варьирует пепельно-серого до ярко- рыжего, с разбросанными отдельными пятнами и короткими продольными полосами по всему телу.

Образ жизни

В большей мере живёт в глухих высоко ствольныйх лесах. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Рысь, животное которое большую часть всей жизни, проводит в одиночестве. Территория её охотничьих угодий велика, так как сама по себе, она кочевник. Основным фактором разумеется является наличие кормовой базы. Охотиться рысь предпочитает с деревьев, подкарауливая свою жертву. На дневку, чаще всего рысь также устраивается, в средней части кроны деревьев

Питание

Рысь считается довольно-таки сильным охотникам она нападает на косуль, телят оленей, кабаргу, молодых кабанов, зайцев, птиц и многих других животных. Основным видом её добычи являются зайцы. Это самый излюбленный её рацион. Охотится рысь на зайцев исключительно сверху, поджидая свою добычу на кормовых и проходных тропах. Также очень любит она охотится на рябчиков их она подстерегает в местах ночёвки. Не откажется рысь, как и все кошачьи перекусить мышкой.

Размножение

Спаривание у рыси происходит в феврале- марте. В этот период очень часто можно встретить две, а даже иногда и три особи вместе. После спаривание самец покидает самку и участие в воспитании котят не принимает. Беременность длится приблизительно 70-75 дней. Места для окота рысь всегда выбирает очень крепкие и непролазные но при этом рядом с логовом должна быть вода это может быть река или же болотина. В мае самка приносит от 2-4 детёныша. Котята рождаются слепыми и сильно опушёными. Приблизительно двум трём неделям они начинают выползать из логова так как даются очень любопытными. В районе 3-4 месяцев мать начинает учить их охотиться на мелких грызунов и птиц. С матерью они могут находиться до 2 лет.

Итог

Рысь это крупный представитель кошачьих. Особый промысловый ценности она не имет. Добыча её разрешена в течение всего года. Бытует мнение, что во времена царской России, этого зверя считали очень ценным, но подтверждающие факты этого до нашего времени не дошли. Могу добавить, что добыть рысь очень сложно, так как зверь этот крайне осторожный по этому, практически каждый охотник мечтает заполучить этот трофей в свою коллекцию.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code