Росомаха: внешний вид, образ жизни, ареал обитания

Животные

Хищное млекопитающее семейства куньих. На латыни (Gulo Gulo) что в переводе означает обжора.

Ареал обитания

Ареал обитания Росомахи довольно-таки обширный, но к сожалению это никак не влияет на количество особей данного вида. Она распространена в тайге, лесотундре и частично в тундре Евразии и Северной Америки. В России она широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Разумеется можно встретить её и в Европе в Финляндии, Белоруссии, Польше, но популяция их там очень малочисленная.

Внешний вид 

Это один из самых крупных видов семейства куньих. Длина его может достигать до 90 см, длина хвоста до 26. Вес росомахи колеблется от 12 до 30 килограмм, но встречались особи, которые достигали 45 кг, но это конечно редкость среди особей этого вида. Тело росомахи приземистое, неуклюже. Передние лапы намного короче задних, из-за чего она приобретает  изогнутый вид. Голова росомахи большая, притуплённая с большими острыми зубами и мощной челюсть. Ступни несоизмеримо велики и напоминают чем-то отпечаток медведя. Хвост у росомахи короткий, но очень пушистый. Когти имеют изогнутый вид крючковатой формы и имеют значительную  длину. Росомаха считается, стопоходящем зверем, так же как и медведь и поэтому при ходьбе она очень сильно косолапит.

Образ жизни

Росомаха ведет кочевой образ жизни, практически никогда надолго не задерживается на одном месте. Размер её охотничьих угодий может достигать 2000 квадратных километров. На одном месте как правило росомаха не ночует. Местом её ночёвки становятся поваленные деревья, расщелины скал, крупные, глухие, непролазные завалы. Росомаха с лёгкостью может лазить по деревьям и даже иногда  таким образом устраивается на дневку.

Рацион

Росомаха считается явно выраженным плотоядным. Её добычей очень часто становятся кабарга, заяц, маленькие оленята, кабаны, лосята. Росомаха очень непривередливый зверь и если она встретит на своём пути падаль, обязательно ей полакомиться. Охотится, как правило, в сумеречное время.

Размножение Брачный период у росомах начинается в мае, а заканчивается где-то в августе. Только в этот промежуток времени можно встретить пару росомах, всё остальное время они ведут отшельнический образ жизни. Роды чаще всего происходят в феврале или марте, в укромном и трудно доступном месте. В помёте может быть от 2 до 4 щенков. Щенки находятся рядом с матерью, как правило до 2 лет и только после периода половозрелости они покидают мать и начинаю вести отшельнический образ жизни.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни росомахи на воле составляет 10 лет, при вольерном содержание, редкие особи доживали до 20.

Итог

Росомаха крупное животное, которое ведёт абсолютно отшельнический образ жизни. Росомаха очень сильный и агрессивный зверь. Бытует мнение среди охотников, что добыть росомаху сможет только истинный профессионал.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.