Почему коала обнимает дерево?

Животные

Коала, хотя ее так часто называют «медведем», не имеет много общего с медведями. Коала принадлежит к совершенно другому семейству, чем, например, наш польский бурый медведь, — он принадлежит к семейству коал. Кроме того, не будем забывать, что коала — сумчатое животное , что полностью исключает ее из группы близких родственников любого медведя.

Все знают, как выглядит коала: пушистая серебристая шерсть и симпатичное пухлое тело с круглой головой и ушами, маленькими глазками и характерным забавным носиком. Все эти особенности означают, что коала легко может вызвать симпатию. Неудивительно, что он считается одним из самых узнаваемых символов Австралии. И как добавить к этому его сонный образ жизни … Ну что там с его летаргией?

Сладкий сон

Коала считается очень флегматичным существом, и его медленные движения и летаргия вызваны… побитием камнями. Это потому, что листья эвкалипта, основная пища коал, очень токсичны. Коала большую часть дня проводит на деревьях, особо не двигаясь. А когда все-таки движется, то как бы случайно и редко. Отсюда простой способ сделать вывод, что сумчатое животное просто отравлено токсинами эвкалипта. Но это миф!
Организм коалы отлично приспособлен к употреблению эвкалипта — он вырабатывает особый ферментный белок цитохром P450, который нейтрализует яд в печени, поэтому никак не влияет на жизнедеятельность животного.

Коала отдыхает до 20 часов в сутки. Не то чтобы он все это время спал, потому что он может просто расслабиться с закрытыми глазами и оставаться начеку. Сумчатое животное гораздо активнее ночью, когда прохладнее. Чаще всего именно тогда он идет поесть, проводя жаркие дни во сне и отдыхе.

На самом деле, долгое время было неизвестно, почему коала прижалась к деревьям. Да, можно было предположить, что это был способ предотвратить его падение с ветки, на которой он сидел. Но оказалось, что это не причина, по которой он так прижимается к толстым веткам. Вот так коала… остывает! Мы знаем это благодаря исследованию, проведенному в 2014 году учеными из Мельбурнского университета. В то время, когда температура в Австралии превышает 40 градусов по Цельсию, сладкое сумчатое животное любит проводить дни, прижимаясь к дереву, потому что оно намного прохладнее, чем воздух вокруг него. Коала не регулирует температуру тела, потея, как человек, или задыхаясь, как собака.

У него более короткий и менее густой мех на животе, поэтому он не так сильно изолирует от окружающей температуры. Итак, когда он цепляется животом за дерево, можете воспользоваться приятной прохладой. Ну, по крайней мере, насколько это можно было назвать крутым, потому что деревья, на которых сидели коалы, были всего на 7 градусов ниже окружающей среды. Так что было все еще выше 30 градусов по Цельсию. Но это лучше, чем ничего, правда?

Ученые обнаружили эту закономерность благодаря инфракрасным фотографиям, на которых четко видна разница температур между различными частями изображения.

Почему они не охлаждают себя, например, через открытый рот?

Ответ очень прост — такой способ требует расхода воды, что очень ценно для коал. Животное почти не пьет, и большая часть воды, необходимой ему для выживания, добывается из листьев, которые оно ест. Только в периоды засухи, когда деревья накапливают меньше воды в листьях, поддерживаются дополнительные источники воды. Если так, зачем ему тратить это впустую?

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code