Лесная куница

Животные

В простонародье белодушка или желтодушка. Название она такое получила от характерного горлового пятна. Куница является представителем млекопитающих, она из отряда хищники, относится к семейству куньих. Куница разделяется на два вида Лесная и Каменная, но в этой статье я бы хотел рассказать именно о лесной кунице.

Распространение

Ареал обитания лесной куницы очень обширный. Преимущественно она обитает везде где преобладают лиственные леса. Лесную куницу также можно встретить в горах, при условии наличия лиственного высокорослого леса.

Внешний вид

Волосяной покров лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с ярко выхоженным горловым пятном от светло-бежевого до желтоватого оттенка, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом у лесной куницы покров короче и жёстче. Как у всех представителей этого вида тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост длинный и пушистый и играет очень огромную роль в жизни куницы, блогодаря ему зверёк сохраняет равновесие при лазании и прыгании. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы, как правило, тяжалее и крупнее самок.

Образ жизни

Куница это ночной зверёк, как большая часть представителей хищников. Именно на ночное время приходится основная её активность. Большую часть своего времени куница передвигается по земле, но в тоже время она является превосходным верхолазом. Она с лёгкостью может преодолевать большие расстояния по деревьям, перепрыгивая с одного дерева на другое. В дневное время этот зверек спит. Место для отдыха она выбирает разные это, может быть дупло или расщелина в дереве. Очень часто она использует пустые беличьи гнезда которые в простонародье называют «гайно». Очень часто она отдыхает в крупных завалах, плотно засыпанных снегом, но это происходит только в снежные зимы.

Рацион

Большую часть своей жизни куница питается мышами, они составляют приблизительно 70% её рациона. Также она охотится на рябчиков, белок, мелких птиц и даже бытует мнение способна поймать небольшого зайца. Данный зверек является сладкоежкой и очень любит мед. Найдя дупло с дикими пчелами она мимо точно не пройдёт.

Размножение

Гон у лесных куниц проходит в середине лета, а щенки появляются на свет только в середине апреля. Есть один очень интересный факт: это зверек благодаря специфической физиологии способен консервировать семя и замедлять развитие беременности. В помёте как правило три детёныша. В первые восемь недель щенки куницы не покидают гнездо, а мама бдительно присматривает за ними.

В этот период щенки очень пугливые, и в отличие от многих своих сородичей покидают гнездо очень поздно и неохотно. Чаще всего это происходит только по истечении шестнадцати недель, когда они окончательно становятся самостоятельными, но есть и такие случаи когда они остаются со своей матерью до следующей весны. На втором году жизни у лесных куниц наступает полово зрелость и они становятся полностью самостоятельными.

Продолжительность жизни

О продолжительности жизни куницы бытует много мнений. В неволе, при вольерном содержании, куница может прожить до 16 лет. А вот в естественной среде эта отметка 10 лет и разумеется на это много причин. Несмотря на то, что она является хищником у неё очень много врагов. Большое количество зверьков гибнет при промышленном отлове так как мех является очень ценным. Также существует множество и естественных причин.

Заключение

Лесная куница это уникальный зверёк во всех смыслах. О его ценности можно говорить часами. Я бы хотел отметить два наиболее важных фактора. Вопервы, лесная куница является промысловым зверем так как её мех имеет большую ценность,а во вторых, так как основным рационом её являются мелкие грызуны она приносит большую пользу сельскому хозяйству.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code

  1. Женя

    Куница – один из самых распространенных хищников класса Млекопитающие. Этот небольшой зверек, имеющий стройное и гибкое тело, пушистую шерсть, является серьезным врагом для многих птиц и зверей.

    Ответить
  2. Игорь

    Ценный зверек

    Ответить
  3. Виталий

    здравствуйте! Статья про щуку, я сам с амура, так мы ее ловим, особенно зимой, котлеты сказка, на верное у Вас ошибка. Хабаровск, Хабаровский край, чушки по 10 — 15 кг. С уважением Виталий. Хороший сайт, написано грамотно и интересно, его бы в пример первоклассникам для самообразования. Спасибо, сам многое подчерпнул !!! 💡

    Ответить