Лемур кошачий

Животные

В течение последних 24 лет численность кошачьего лемура сократилась на 20 — 25%. Тем не мение сегодня в природе обитает около 100 тысяч особей. Поэтому в Международной Красной книге вид имеет охранную категорию. Ученные очень обеспокоенны процессами, которые происходят в популяции. Они стараются принять все возможные меры для сохранения вида в естественной среде обитания. Поэтому на текущий момент большинство кошачьих лемуров обитает в пределах различных природоохранных зон. Основными фактами угрозы являются потеря естественных местообитаний и браконьерская охота. Часть зверьков уничтожает местное население, а часть отстреливают и отлавливают браконьеры. Лемуров продают в частные коллекции, где они содержатся в качестве домашних питомцев.

Как узнать?

Кошачий лемур действительно слегка напоминает кошку. У него стройное гибкое телосложение, маленькая голова и огромный подвижный хвост. При средней массе около 3,5 кг на хвоост может приходиться до 1,5 кг. Длина тела 35 — 45 см, а длинных полосатый хвост достигает 60 см. Благодаря его положению осуществляется коммуникация в группах лемуров. Он помогает балансировать при лазании по деревьям и в прыжках. Общий цвет шерсти — серый, на отдельных частях тела может отливать розовато — коричневатым тоном. Кошачьи лемуры очень гибки и подвижны. Они могут принимать забавные позы, легко манипулируют с пищей и даже используют некоторое подобие орудий труда.

Образ жизни и биология

Кошачий лемур ведет ночной образ жизни. Это общественное животное, группы которого включают 20 — 30 особей. Здесь царит матриархат и соблюдается строгая иерархия. Каждая группа имеет охраняемую территорию. Главной самке принадлежит абсолютный приоритет и в выборе еды, и в отношениях с половым партнерам. Самцы могут покидать семейную группу и присоединяться к другой, а самки всегда остаются в той группе, в которой появились на свет. Средняя продолжительность жизни 35 — 40 лет. Самки приносят детенышей как правило, в начале сезона дождей. Беременность длится строго 222 дня. У новорожденного хорошо развиты некоторые рефлексы, поэтому сразу после появления на свет он хватается лапками за шерсть матери и виснет на ней. Сначала он находится на животе, а потом перебирается на спину. Когда ему исполняется месяц, начинает делать первые самостоятельные вылазки. Малыш ненадолго покидает спину матери: он приходит к ней, чтобы поспать и покормиться молоком. Мякоть плодов, листья растений, цветы и даже некоторые кактусы являются излюбленной пищей кошачьего лемура. Изредка он ловит насекомых. Благодаря полосатому хвосту он получил второе название: кольцехвостый лемур. С помощью хвоста самцы устраивают «вонючие бои», смазывая его дурно пахнущим секретом подмышечных желез и выпячивая в сторону соперника. Главным врагом этих зверушек в природе является фосса.

Где обитают?

Кошачий лемур — эндемичный вид Мадагаскара. Он обитает в южных и юго — западных районах острава, небольшая популяция существует на юго — востоке. Животные предпочитают селиться в сухих, хорошо прогреваемых открытых местностях, но в то же время не избегают и лесов. С этими милыми и интересными зверьками можно повстречаться и в засушливых саваннах, и в скалистых каньонах, и на урбанизированных территориях.

Это интересно!

Интересно, что кошачьи лемуры очень любят принимать солнечные ванны. Очень часто можно увидеть зверьков, сидящих в позе лотоса. Да, животные не скрещивают лапы, как это делают с ногами индийские йоги, но все же такая поза кажется необычной для представителей животного мира. В холодные дни, когда выпадает счастливые минуты утреннего или дневного тепла, можно наблюдать коллективную «медитацию» кошачьих лемуров, стремящихся согреться и напиться энергией солнца.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code

  1. Женя

    Лемур кошачий Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды.Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом

    Ответить
  2. Дмитрий

    Отличная статья, много интересного узнал про лемуров. Спасибо за ваш труд.

    Ответить