Колонок: внешний вид, образ жизни, питание, ареал обитания

Животные

Колонок — млекопитающее из отряда хищники, которые относится к семейству куньих из рода ласок. Колонок подразделяется на два вида сахалинского и японского.

Ареал обитания

Признано считать, что колонок в большей мере обитатель Азии. Он обитает в Китае, Гималаях, Японии, а также на юге Дальнего Востока, Сибири и на Урале.

Внешний вид

Колонок это мелкий хищник длина тела варьирует от 23см до 35см хвост, как правило, имеет длину чуть меньше половины длины тела 14-16 см. Окрас колонка, зимой преобладает рыжевато-жолтый при чем брюхо и лапы значительно светлее. В летний период в окрасе колонка преобладают красноватые тона. Голова маленькая, с притупленной мордочкой, мелкими глазами и ушками, спрятанными под волосяным покровом. На шее, как правило, имеется горловое пятно, белого или желто-белого оттенка. Вес колеблется от 0.8 кг до 1 кг. Мех на теле  плотный и короткий.

Образ жизни

Как и у большей части хищников, основная активность у колонка, протекает в сумеречное и ночное время но бывают и такие моменты когда его можно встретить днем. В большой мере, колонок является лесным жителем, причём комфортно он себя чувствует, как в хвойных, так и в лиственных лесах. При выборе места обитания обязательным фактором является наличие водоема это может быть как река, так и озеро. Нередко этот вид можно встреть в близи населённых пунктов. Как правило, колонок предпочитает жить оседло, но очень часто, соболь, его более сильны конкурент, изгоняет его с обжитых мест. Колонок, как и большая часть представителей семейства куньих, ведут отшельнический образ жизни и пар никогда не создают. Большую часть жизни он проводит на земле, хотя и неплохо лазает по деревьям.

Рацион

Основной рацион питания данного вида составляют мышевидные, но хочется отметить, что большую роль на него играют времена года. Например, в тёплое время года он охотно поедает мелких личинок, стрекоз,жуков также в  поле его зрения попадают всевозможные виды ягод. В весенний период он активно охотится на птенцов и зайчат. Очень часто, он занимается разорением гнезд, длятого, чтобы полакомиться яйцами. А вот в зимний период, основной его рацион мыши, так как поймать крупную добычу ему не всегда по плечу. Очень часто он наведывается в деревни где охотится на крыс и мелких домашних птиц.

Размножение

Гон у колонка наступает в марте и продолжается до конца апреля. Гнездо самка колонка устраивает в дуплах, заброшенных норах, среди завалов камней. Самка вынашивает приблизительно 32 дня. Детёныши рождаются покрытые пухом. В среднем в помёте бывает от 2 до 6, очень редко их количество может быть больше.  Самец участия в воспитание щенков не принимает. Как правило, детёныши остаются при матери не более 4 месяцев. К году они становятся полностью половозрелыми и готовы к спариванию.

Продолжительность жизни

В среднем, на воле, колонок живёт не более 10 лет. В условиях клеточного содержания это величина может возрастать до 15 лет.

Итог

Колонок является ценным пушным зверем, его мех достаточно широко используется. Так же, из кончиков его хвоста, изготавливают очень высококачественные  кисти.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code