Как отличить ягуара от леопарда?

Животные

Сегодня мы поговорим о ягуаре, но сначало ответим на наш вопрос.

Ягуар в среднем крупнее и тяжелее леопарда. Тело его более коренастое, лапы короче и толще, челюсти массивнее. В сравнении с ним леопард выглядит более гибким и утонченным. Окрас у этих хищников похож — темные пятна на желтом фоне. Однако пятна ягуара выглядят иначе. Они состоят из скоплений пятнышек, окружоных кольцами. Ягуары — хищники рода пантер из семейства кошачьих. Это самые крупные дикие кошки Америки. В размерах ягуар уступает тигру и льву.

Места обитания

Ягуар распространен на территории Американского континента, в основном вв Южной и Центральной Америке. Обитает в густых не проходимых лесах, на болотах, прибрежных кустарниках, в зарослях тросника. Предпочитает тропические дождевые леса с повышенной влажностью. Открытых равнин избегает. Любит воду и много времени проводит в водоемах.

Ягуар и люди

Иногда ягуары приблежаются к человеческому жилью, где охотятся на скот и домашних собак. Случаев нападения на людей известно очень мало. Ягуары — людоеды явление редчайшее. Чаще всего ягуар нападает на человека, когда защищается. Если его не правоцировать, он обычно не агрессивен. Ягуар от рпироды любопытен и часто следует за человеком в лесу, не проявляя враждебности.

Благородный охотник

Активен ягуар в любое время суток. Охотится предпочитает в сумерках и ночью. При этом он никогда не преследует жертву, если она, почуяв опасность, начинает убегать. Свою добычу ягуар выслеживает из засады, прячась в кустах, траве или на дереве. Атака хищника стремительна — бросок и смертельный укус в шею. Часто прокусывает жертве череп и мощет справиться даже с панцирем черепахи. Обычно ягуар охотится на крупных животных: олений, кабанов, полуводных свиней, обезьян. Не брезгует лягушками и змеями. Может даже приманить рыбу слегка касаясь хвостом водной поверхности.

На грани исчезновение

Ягуар занесен в Международную Красную книгу и подлежит охране в большинстве стран. Основной враг ягуара — человек. На этих диких кошек охотятся из за их красивого меха. Кроме того численность ягуара снижается из — за сокращения их привычной среды обитания. В Южной Америке вурубка лесов приобрела катастрофические масштабы. Огромные площади превращаются в пахотные земли и пастбища. В результате исчезают многие растения и животные, среди них и ягуар.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code

  1. Николай Наконечный

    Вот уж никак не предполагал про такие отличия ягуара и леопарда.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Очень интересно Вас читать ! Узнала много интересного про отличия ягуара от леопарда.

    Ответить
  3. Игорь

    Красивая и опасная кошка

    Ответить