Хорёк лесной: где живет, внешний вид, размножение, питание, образ жизни

Животные

Хорёк это млекопитающе из семейства куньих из рода хорьков.

Ареал обитания

Довольно широко данный вид млекопитающего распространён по всей Западной Европе, наиболее крупную популяцию отмечают в Англии. Также харьки присутствует в европейской части России кроме Кавказа, нижнего Поволжья и Северной Карелии. За последние 10 лет появилась информация о появление популяции данного вида в лесах Финляндии и Карелии.

Внешний вид

Хорёк имеет вытянутое и гибкое тело, длина самцов колеблется от 35- 45 сантиметров, самки от 29- 39 сантиметров, масса самцов колеблется от 1-1,5 кг, самки весят значительно меньше от 0,5-0.7 кг. Физиологических особенностей нет, по большей части от своих сородичей из семейство куньих, он практически не отличается, имеет короткие ноги, вооружённые длинными когтями, маленькую приплюснутую голову с практически незаметными ушами и мелкими глубоко посаженными глазами. Окрас взрослого животного чёрно-бурый, горло, грудь, живот и ноги — чёрные. Голова имеет окрас в виде маски, где чёрный цвет сочетается с жёлтым.

Образ жизни

Ведёт преимущественно ночной образ жизни, как и большая часть хищников, из семейства куньих. Как правило придерживается одного места обитания, и покидает его неохотно, только в случае опасности или отсутствие кормовой базы. Предпочитает жить в лесных массивах возле рек но в густую чащу не заходит. Очень любит селиться поблизости населённых пунктов и является частым гостем непосредственно в хозяйственных постройках человека. Хорёк в отличие от своих сородичей, животное очень подвижной, издающий большое количество всевозможных звуков, к примеру когда ему что-то не нравится, он шипит, во время драки или в случае опасностности он издаёт пронзительный крик и пускает неприятный запах используя железы, которые находятся у него под хвостом. Также эти животные очень любят играть с друг другом и существует мнение, что в связи с такой гиперактивностью, хорёк большую часть своей жизни спит. К примеру, в течение суток на сон молодая осыпь уделяет 18 часов, а более старые хори способны проспать 22 часа в сутки, и только 2 часа выделять на охоту.

Питание

Как вы все хищники основной рацион хорьков является мясо. Большая часть его рациона составляет мышевидных, также с большой охотой он поедает лягушек, мелкие личинки, улиток. Большой охотой он способен поедать ягоды и фрукты. Также этот зверёк большой любитель посещать крупные и мелкие свалки с пищевыми отходами жизнидейтольности человека. Очень часто хори селятся в хозяйственных постройках человека и уничтожают птенцов домашние птицы, утят, гусят, цыплят и даже нападают на более крупных животных, такие как кролики.

Размножение

Гон у хорьков начинается в апреле- мае. Через полтора месяца после оплодотворения на свет появляются 3-7 щенков. До 2 недель самка кормит щенков только молоком, а спустя некоторое время начинает подкармливать мясом. У хорьков очень сильно развито чувство материнства, и мать может отдать собственную жизнь защищая своё потомство. Детёныши как правило находятся с матерью до осени, в редких случаях до весны. Половозрелыми зверьки становятся к году.

Продолжительность жизни

На воле, продолжительность жизни у них составляет не более восьми лет, а в неволе это значение остановилось на отметке в двенадцать лет.

Итог

По своей сути, данный вид не представляет особой ценности в охотничьем промысле. А вот если рассматривать его значимость в природе, то она велика, так как он является регулятором поголовья мышевидных. Многие сейчас конечно же ухмыльнутся и подумают а причём тут это, на что я дам короткий ответ. Если происходит перенасышеннасть поголовья у грызунов, как следствие начинаются инфекции, а всем давно узвестно, что мыши являются главными переносчиками, так что вывод приходит сам по себе.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.