Горностай: внешний вид, питание, ареал обитания, образ жизни

Животные

Горностай-млекоппитающее животное, из семейства куньих, из рода хорей является представителем хищников.

Ареал обитания

Горностай, довольно широко распространённый вид, его можно встреть на территории Росси, в Сибири и повсеместно на европейском севере. Также он есть в Скандинавии, Северной Америке, Монголии, Китае, Японии, Гренландии и на северной части США.

Внешний вид

Как и все представители куньих горностай имеет вытянутую форму тела, короткие лапы, мелкие, глубоко посаженные глаза и маленькие уши закруглённые на конце. Средняя длина тела самцов составляет 17-39 см, вес приблизительно 900 гам, длина хвоста не более 30 процентов от длины тела. Самки, как правило, меньше в два раза. Окрас, в зимний период белый, и лишь кончик хвоста чёрный, на протяжении всего года. Летом имеет буровато-жолтый окрас при этом брюшная часть значительно светлее.

Образ жизни

Горностай, преимущественно ведёт сумеречно-ночной образ жизни, в редких случаях, его можно встретить днем, но это происходит, как правило, только во время гона. Данный вид живёт осёдло и практически не сколонен к миграции, исключением может стать только отсутствие корма. Живёт исключительно вдоль рек, озёр и на краю лесных массивов, глухих лесов избегает, исключением бывают старые вырубки с большими просветами и полянами. Горностай очень активный зверёк и в зимний период способен бегать до 15км в поисках пищи. Он также отлично плавает и лазает по деревьям, но предпочитает большую часть своей жизни проводить на земле. Довольно часто селится в близи сельских населённых пунктов. Дневки, как правило, устраивает в старых норах, дуплах, каменных завалах. Большую часть своей жизни живут одиночками, пар не формируют.

Размножение

Гон у горностаев протекает с февраля до начала июня, а вот потомство самка приносить, только спустя 8-9 месяцев и это связанно, с уникально физиологической способности, к длительной латентной беременности. Гнездо, как правило самка устраивает в старых норах, средних грызунов при этом логово она застилает пухом и шкурками убитых во время охоты мышей. Детёныши, как правило, рождаются с апреля по май, слепыми, беззубыми, с закрытыми ушными раковинами, покрытые белым пухом. В среднем в помёте бывает от 3 до 9 щенков, в редких случаях бывает 14-16. Приблизительно на 35 день щенки прозревают, а к июню, становятся полностью самостоятельные. Самец участия в воспитание щенков не принимает. Половой зрелости самки достигают уже к 3-4 месяцам, у самцов это происходит значительно позже, к 14 месяцам.

Рацион

На 80% рацион горностая составляю различные виды мелких грызунов и мышей. Также он охотится на птиц, и даже способен на подать на жертву, в разы превосходящую его по размерам, ярким примером является его охота на глухарей. Горностай один из немногих, кто целенаправленно создаёт запасы. Он способен за одну охоту добывать и складировать, свыше 30 голов различных грызунов. В весенний период, одним из лакомств, являются яйца птиц, кладки которых он разоряет. Также он охотится на куропаток, уток, бурундуков любит полакомиться рыбой. Очень часто в деревнях покушается на цыплят.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Данный вид, очень сильно зависим от наличия основного его рациона-мышей. При его отсутствии, большое количество поголовья гибнет, как только кормовая база останавливается вместе с ней начинается рост популяции горностая.

Итог

Горностай является промысловым зверем и его мех имеет широкое применение, также полезен уничтожением грызунов.04:36

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Николай Наконечный

    Так много узнаю новой информации на вашем сайте.

    Ответить