Енот: описание, питание, место обитания, продолжение рода

Животные

Енот это животное относится к млекопитающим хищникам. По своему внешнему виду очень напоминает собаку, лису и даже кошку,но это отдельный вид животных. Впервые упоминание об этом зверьке появилось у Христофора Колумба. Родиной енота принято считать Северную Америку.Существует несколько видов это енот -полоскун, енот-ракоед и косумельский енот.

Описание

Енот это очень подвижный зверёк. Длина тела составляет от 25 до 60 см без хвоста, хвост имеет длину до 50 см. Окрас хвоста полосатый чередуются полоски белые с черными. Голова большая широкая, мордочка заострённая, ушки большие и закругленные. Вес животного зависит от места обитания и времени года, когда животное готовится к зимовке и впаданию в спячку вес увеличивается в два раза. Поэтому вес животного колеблется от шести кг до двадцати кг. На мордочке зверька окрас напоминает маску, черный нос, вокруг белая полоса, глаза черные. Лапы короткие, но имеется по пять длинных пальцев, когти острые не втягивающиеся. Животные умеют хорошо перемещаться по деревьям.

Интересный факт, когда еноты двигаются они опираются только на пальцы, а когда стоят на месте используют полностью всю подошву. Пальцы на лапах по своему строению очень напоминают человеческие поэтому существует легенда, что в прошлом еноты были людьми, но очень хитрыми и изворотливым поэтому были наказаны и превращены в зверей. Подушечки пальцев очень чувствительные благодаря мелким волоскам. Когда зверёк опускает лапы в воду, то он подушечками чувствует добычу. Зрение и слух у животных развит хуже обоняния. Шерстяной покров животных очень густой на 90 процентов состоит из подшёрстка, что позволяет животному находится в холодной воде и не замёрзнуть. Пятки енота имеют свойство поворачиваться на 180 градусов, благодаря этому животное может перемещаться на деревьях даже вниз головой.

Место обитания

Еноты предпочитают селиться ближе к водоёмам, жилище себе обустраивают в расщелинах деревьев, но могут устроить жилище и в куче хвороста. Вырывать норы сами не умеют, но если удается найти чужую заброшенную нору, например барсука, то они с удовольствием в нее заселяются. От своего жилища зверьки далеко не уходят,пропитание находят рядом, в радиусе 1,5 км. Еноты легко адаптируются, поэтому часто селятся недалеко от людей. В хвойных лесах и в местах где нет водоемов поселения енотов как правило нет.

Питание енота

Еноты считаются хищниками, но они всеядные. Любимой едой конечно являются лягушки и раки, но если нет возможности добыть такое лакомство они спокойно могут питаться и грызунами и жуками, также с удовольствием потребляют и растительную пищу. Благодаря своей проворности и ловкости они хорошие охотники. Осенью еноты с удовольствием едят ягоды и фрукты, за добычей которых нередко наведываются в сады к людям.

Продолжение рода

В дикой природе еноты живут в среднем 5 лет, а в домашних условиях могут жить и 20 лет. Способными у размножению самка становится в год, а самец в два года. Брачный период наступает в начале марта, самец начинает искать самку, для поисков он даже покидает свое жилище. Самку готовую к спариванию он обнаруживает по запаху, после наступления беременности самец уходит в поиске другой. Беременность длится 60 дней, детёныши рождается слепыми и глухими и только через два месяца они становятся готовыми к самостоятельному потреблению пищи,которую они добывают совместно с матерью. Первую зиму детёныши проводят тоже вместе с матерью и только потом они становятся самостоятельными. С матерью малыши общаются посвистыванием показывая, когда им необходимо молоко,а когда ласка. Енот животное одиночное, но имея дружелюбный характер прекрасно ладит с другими енотами если они живут поблизости.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.