Дельфины: описание, среда обитания, интересные факты

Животные

Дельфины относятся к млекопитающим, которые обитают в воде. Никакого отношения к рыбам не имеют. Существует версия, что эти животные произошли от сухопутных млекопитающих, добыча корма которых происходила в воде. Температура тела дельфинов 36,6 градусов. Дельфины относятся к семейству китообразных, самый крупный сородич это касатка.

Внешнее описание животного

Тело имеет обтекаемую форму, мускулистое, голое, передние конечности это плавники, задние отсутствуют, на спине имеется один большой плавник. Голова небольшая, виден четкий переход от лобной части головы к носу. Глазки маленькие, зрение уступает слуху, так как оно не принимает участие в добывание пиши. Ушные раковины отсутствуют. Роль слуха на себя взяло внутреннее ухо и воздушные подушки в лобной части. Дельфины обладают совершенной эхолокацией, четко улавливают звуковую волну и определяют местонахождение необходимого обьекта.

Они легко определяют расстояние и структуру объекта по звуку,своего рода улавливание звуков заменяет зрение. Сами животные издают разные звуки это пощелкивание, потрескивание, писк. Благодаря издаваемым звукам они общаются, звуки складываются в целые предложения. На теле животного совершенно отсутствует волосяной покров. Учитывая,что ежедневно они преодолевают большие расстояния в толще воды их кожный покров изнашивается, поэтому внутренний слой кожи имеет огромное количество регенерирующих клеток, в результате чего можно отметить, что дельфины находятся в постоянной линьке. Мозг этих животных большой по интеллекту они сравнимы с человекообразными обезьянами.

Среда обитания и питание дельфинов

Дельфины обитают практически во всех водоемах земного шара, исключение являются только воды Арктики и Антарктиды. Преимущественно обитают в солёной воде,но есть виды, которые проживают и в пресной это глубоководные реки Китая и Амазонии. Окрас дельфинов в зависимости от места обитания бывает, серый, черный, розовый и чёрно-белый. В дикой природе продолжительность жизни до 40 лет, в неволе до 25, скорее всего это связано с тем, что животные зачастую выполняют тяжёлые акробатические номера, поэтому во многих странах запрещено содержать дельфинов в неволе. Питаются животные только рыбой это анчоусы и сардины. Благодаря своему слуху они улавливают когда идёт косяк рыб, подплывают к нему издают звуки, наводящие панику в рыбьем косяке, что даёт возможность без проблем охотиться. Зубов у дельфинов в зависимости от вида от 40 до 60 они мелкие, так как дельфин пищу не дует, а глотает. Сами дельфины могут быть пищей для акул и косаток.

Размножение дельфинов

Дельфины животные стайные живут от 10 до 150 особей. Очень дружелюбные поэтому драк среди членов стаи не бывает. Дельфины спариваются не только ради размножения, но и для удовольствия, спаривание происходит во время движения, как впрочем и роды детёныша тоже. Родившегося малыша мать и другие представители стаи подталкивают на поверхность, чтобы он вздохнул воздух, рождённый малыш совершенно самостоятельный и без проблем плывет за матерью, кормится малыш материнским молоком.Обучается мастерству охоты у своих сородичей очень быстро и вместе со стаей охотиться. Размножаются дельфины круглый год, у них нет определенного времени года для этого.

Интересные факты

Дельфины болеют теми же болезнями, что и человек, у них бывает цирроз печени, рак головного мозга. Дельфины могут не спать до 5 дней и это не отражается на их здоровье, долго спать им нельзя они могут во сне задохнуться. Когда дельфин отдыхает, то у него одна половина мозга спит, другая работает. Длина дельфина достигает 1,2 м, вес до 40 кг. Это единственное млекопитающие, которое на свет появляется вперёд хвостом, а не головой.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code

  1. Людмила

    Очень красивые и милые животные. Я бы тоже запретила держать дельфинов в неволе.

    Ответить