Бурый медведь: описание животного, питание, спячка

Животные

Этот зверь знаком нам с самого раннего детства, по сказкам. Обычно в сказках (Михайло Потапыч) предстает самым сильным и главным зверем в лесу. Иногда умным и справедливым, а часто, наоборот, недогадливым, несообразительным. Бурый, или обыкновенный, медведь по праву считается одним из самых опасных хищников на Земле. Он принадлежит к семейству медвежьих и обитает практически во всей лесной полосе Сибири и Дальнего Востока, в смешанных и хвойных лесах Средней Азии и Кавказа. Каков же на самом деле бурый медведь?

Описание

Бурый медведь когда — то был распространен по всей Европе (на юге — до Северо — Западной Африки) и Азии (до Японии). В незапамятные времена этот вид через Берингов перешеек, который был тогда на месте пролива, перебрался в Северную Америку и с тех пор под названием гризли стал обычным представителем ее фауны. Распространен медведь гризли от Аляски до Мексики. Хотя все бурые медведи принадлежат к одному виду, выглядеть они могут по — разному. Например, европейские и азиатские звери мельче и темнее своих американских родственников, да и в самой Северной Америке два медвежьих (клана) — кадьяки и гризли. У бурых медведей есть горб между мощными лопатками. Когти гораздо длиннее чем у большинства других медведей.

У славян медведь считается священным животным. Слово «медведь» означает «ведающий медом», «знающий о меде», «хозяин меда». Бурый медведь числится в десятке самых агрессивных животных нашей планеты. Бурые медведи ведут оседлый образ жизни. У каждого из них своя обширная территория — до нескольких сотен квадратных километров. Поэтому звери редко помечают абсолютно все границы своих участков. Только вдоль постоянных медвежьих троп можно увидеть клочки шерсти на ветвях деревьев, сломанные ветки, ободранную кору.

В дикой природе бурый медведь живет от 20 до 30 лет. А международное научное название Ursus arctos.

Внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у медведя мощное, с горбом между передних лопаток. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65 — 210 мм, едва виден из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длинной 8 — 10 см, пяти палые стопоходящие. Различают много подвидов бурого медведя, у каждого — свои окраска и размеры. Самые крупные медведи водятся на Аляске и Камчатке (600 кг и более).

Длина тела варьируется от 2 — 3 м в зависимости от вида. На шее и груди медвежат имеются более светлые, чем остальная шерсть, пятна, которые исчезают по мере взросления животного. Бурые медведи, если станут на задние лапы, достигают роста почти 3 метра. Медведи, которые водятся в средней полосе России и на Кавказе, мельче и весят не более 120 — 150. Самцы немного крупнее самок. Мех у бурого медведя очень густой и окрашен равномерно. Его оттенок от места обитания.Традиционный окрас медведей — бурый, буро — рыжеватый.

Характер жизнедеятельности медведя

Злой медведь

Косолапый, Михаил Потапыч, Топтыгин — как только ни называют бурого медведя, хозяина наших лесов. К сожалению, леса вырубаются и там, где раньше вовсю хозяйничали топтыгины, нынче их и след простыл. Но еще остались таежные и широколиственные леса, в которых живут медведи. Им удалось выжить, несмотря на подступающие все ближе и ближе к местам их обитания дороги, поселки и города. Больше всего медведей обитает в сибирских лесах, на Камчатке, на Аляске и в национальных парках, где они охраняются. Медведи живут по одиночке, не перенося общество друг друга.

Свою территорию в лесу медведи метят, оставляя характерные задиры на деревьях. Выбрав приметное дерево на границе своего участка, зверь обдирает с него когтями кору — для соседей это верный знак «место занято, не суйся.» Столкновения взрослых самцов кончаются драками и противники за частую наносят друг другу серьезные ранения. Такого рода поединки случаются в конце мая, в брачный период. Данные «кавалеры» сражаются за благосклонность медведицы. Победитель остается с избранницей все пару недель, после чего вновь уединяется, не заботясь о судьбе супруге и будущего потомства.

Медведицы — нежные матери. Три года они неразлучны со своими детенышами. Они растят, воспитывают и обучают их. Три зимы молодые медведи спят в одной берлоге с матерью и лишь потом разбредаются в разные стороны, чтобы стать необщительными одиночками. Первые медведи появились на Земле примерно 10 — 15 миллионов лет назад. Например, в Европе обитал когда — то гигантский пещерный медведь. Он был на много крупнее всех современных мишек и питался преимущественно растениями.

Как медведи впадают в спячку?

Медведь в спячке

Медведь заранее готовится к зиме. Он усиленно откармливается и нагуливает жир. Подготовившись к зиме, бурые медведи впадают в спячку, продолжительностью которой может длиться от 152 — 213 дней. Найдя подходящее убежище ( не большую пещеру или углубление в почве, прикрытое буреломом ), медведь готовит берлогу. Свои берлоги они тщательно обустраивают найдя подходящее место. Они выстилают укрытие хвойником и мхом. Иногда медведи могут просыпаться, а за тем снова впадать в спячку.

Просыпаются чаще всего те особи которые не достаточно хорошо подготовились к зимнему сезону, то есть не нагуляли достаточное количество жира. Рассказы о том, что они при этом сосут свою лапу — просто сказки. А вот то, что за время зимней спячки взрослый медведь теряет до 80 кг веса — факт. Организму животного не хватает энергии для поддержания безопасного существования. Проснувшийся медведь — шатун — крайне раздражен и очень опасен. В более теплом климате зимняя спячка короче или ее вообще нет. Медведь спит чутко, не впадая в оцепенение, как небольшие млекопитающие.

Если потревожить зимой мишку и заставить его покинуть убежище, он не вернется на старое место, а пойдет искать новую берлогу или вообще не ляжет спать. Разбуженный или не впавший в спячку по причине голодного лета медведь называется шатуном. Шатун очень опасен. Голод делает его беспощадным хищником. Нападает на всех зверей и не побоится сразиться с человеком, от которого в другое время старается держаться подальше.

Медвежата

Медвежонок

Зимой в берлоге у медведицы рождаются крошечные малыши. Как правило, период рождения медвежат приходится на январь. Всю зиму детки сосут молоко спящей матери, которая, однако, часто просыпается, чтобы позаботится о своих малышах. Малыши растут довольно медленно. Их ушные отверстия становятся заметными спустя 2 недели после рождения. Новорожденные детеныши весят 300 — 400 грамм. Только через месяц у них открываются глаза.

До этого времени медвежата лежат неподвижно возле матери. К моменту выхода из берлоги набирают вес до 5 — 7 килограмм. На грудном вскармливании малыши находятся до 6 месяцев, однако растительную пищу начинают употреблять уже в 3 месяца. Свою первую зиму медвежата проводят с матерью. Медвежата держатся около заботливой матери три — четыре года и можно встретить медведицу с выводком медвежат разных лет рождения.

Чем питается бурый медведь?

Хотя бурый медведь — грозный хищник, способный справиться с лосем или другой крупной дичью, обычно он питается ягодами, орехами, плодами, нежными частями растения, птичьими яйцами, медом, грызунами, рыбой, даже насекомыми. Это действительно всеядный зверь. Медведь не гнушается даже падалью, а также отъемом добычи у других хищников. Например, волков. Когда на сибирских реках проходит нерест лососевых рыб, медведи оказываются тут как тут. Рыбы так много, что могучему зверю не составляет труда подцепить лапой из воды рыбку — другую. Когда добычи в природных условиях не много, медведь может напасть на домашний скот. Весной они предпочитают молодую хвою и траву.

Летом, когда травы грубеют, мишка выбирает растения посочнее и ягоды. Осенью он ест орехи и всевозможные плоды. Растительный рацион пополняется насекомыми, мелкими грызунами, птичьими яйцами — всем, что можно добыть без особых усилий. Хищником медведи становится по необходимости. В основном весной, когда растительного корма еще мало. Удар медвежьей лапы столь силен, что может проломить череп даже сохатому.

Интересные факты

  1. У бурого медведя во время спячки сердцебиение замедляется 7 — 9 ударов в минуту.
  2. В старости медведи теряют зубы, так как поймать добычу им сложнее и они питаются в основном растительной пищей. Она жестче и зубы стираются быстрее.
  3. Память у медведей отличная. Он всегда помнит места, богатые на грибы и ягоды.
  4. В голодные времена, бурый медведь питается падалью.
  5. По жирности медвежье молоко превосходит коровье.
  6. По деревьям лазают только молодые медведи.
  7. Бурый медведь способен разгоняться до скорости 50 км в час.
  8. Медведь метит свою территорию сдирая кору с деревьев.
  9. Перед тем как впасть в спячку, медведь набирает вес, до двухсот лишних килограммов.
  10. Бурый медведь может одним ударом своей лапы убить крупное животное.

Заключение

Бурый медведь обычно населяет леса. Может встречаться и на горных открытых участках, и в приполярной тундре. В России зверь предпочитает глухомань, леса, сильно заросшие молодой порослью. Медведь — настоящий хозяин леса, у него нет врагов, кроме человека, и он никого не боится. Хищник ведет одиночный образ жизни, исключение из этого правила — медведица с медвежатами. Медведи одиночки метят свой участок в лесу, обдирая кору на пограничных деревьях. Для соседей это как шлагбаум на границе. Семейство медвежьих включают 5 родов и 8 видов животных. От не больших малайских медведей, весом от 30 до 65 кг, до огромных белых медведей. Масса тела которых иногда превышает 1000 кг.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Многие люди видели медведей только в зоопарках, а вот я с ним фотографировалась. Давным-давно в Гаграх по городу ходил фотограф с небольшим мишкой и снимал с ним всех желающих. Конечно, я, бывшая в юности экстремалкой, не могла отказаться сфоткаться с мишкой. Он не задирался,видимо, был под какими-то транквилизаторами, но коготки у него были, не совру, в мой средний палец! Фотка не сохранилась, а жаль.

    Ответить