Белый медведь: фото, внешний вид, питание, размножение

Животные

Белый медведь — близкий родственник бурого, хищник семейства медвежьих. Обитает на ледяных полях арктического океана до южных пределов плавучих льдов. Белый, или полярный, медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Это самый крупный вид медведя. По своим размерам он превосходит всех наземных хищников. Длина взрослого самца может достигать 3 м. Вес может достигать до 1000 кг. По сравнению с другими мелведями, у белого — длинные ноги, узкая грудь, длинная шея и небольшая голова. Около 200 тысяч лет назад эти звери освоили новую среду обитания — дрейфующие льды Арктики. Суровые условия севера преобразили медведя и сделали его непохожим на своих родичей. Белые медведи — самые крупные хищники на земле. Полярного медведя можно отнести к самым удивительным животным. Зоолог Элисон Эймс в результате проведенного изучения поведения белого медведя в Британском зоопарке пришла к выводу, что это умные животные.

Описание

У белого медведя белая шуба с густым подшерстком, непромокающим в воде. Шерстью покрыто все тело зверя, включая подушечки широченных лап. Мех на лапах — снегоступах не только согревают, но и не дает поскользнуться на льду. Мощные когти помогают взбираться на ледяные кучи. В ходе эволюции медведь приспособился к полуводному образу жизни. Он отлично плавает, уходя в море на десятки километров, умеет хорошо нырять. Правда, охотиться под водой белый медведь так и не научился. Зато этот зверь умеет быстро накапливать подкожный жир. Это не только запас питания на голодное время, но и превосходный теплоизоляционный слой, толщина которого достигает иной раз 10 см. Лавкий и хитрый охотник, медведь все же иногда голодает. Однако целый месяц он может обходиться без пищи. В это время медведь подолгу спит, снижая частоту сердцебиения и дыхания для экономии энергии.

Белые медведи — великие странники. Большую часть жизни они кочуют на дрейфующих льдах в поисках добычи. На твердую землю они выходят редко, уверенние чувствуя себя во льдах в Арктике есть несколько популяций белых медведей. Они делят между собой весь север планеты на огромные территории. Таинственным образом белые медведи точно прокладывают курс во тьме полярной ночи. Одиночные странники, медведи все же изредка собираются вместе. Довольно терпимо они относятся друг к другу и даже с удовольствием играют вместе. Зимой белые медведи в отличие от лесных бурых медведей в спячку обычно не ложаться. Они уходят по льдам, покрывающим океан, на север и там охотятся на тюленей. Только самки, у которых должны родиться медвежата, роют себе берлогу в снегу и ложаться спать. Зимой у медведицы появляются два, редко три, малыша, которые будут жить в берлоге до весны.

К сожалению, в связи с потеплением, вызванным хозяйственной деятельностью людей медведи оказались под угрозой вымирания. Из — за таяния льдов мишка становится негде жить и охотиться на тюленей. Опять же, именно массовая охота привела к постепенному подрыву численности видов. Шкура белого медведя приносит не мало денег, и браконьеры, по прежнему уничтожают сотни этих медведей. Несмотря на то что вся популяция насчитывает всего около 22 тысячи особей. Но существуют и другие причины способствующие катасрофическому снижению популяции белого медведя. К примеру, в арктических районах Канады полярный лед начинает таять по весне. Это происходит на три недели раньше, чем это происходило еще каких — то 20 лет назат. В результате у медведя остается меньше времени на то, чтобы охотиться с льдин на тюленя. Ученные зафексировали даже уменьшение размера медведя и снижение рождаемости. Это они связывают с глобальным потеплением. Имеются и признаки того, что самое негативное влияние оказывает также загрязнение окружающей среды.

Внешний вид

Длина тела крупного самца иногда достигает 3 метра. В среднем длина мужской особи 2 — 2,5 метра. Масса варьируется от 400 до 450 кг. Самка существенно меньше, длина тела 1,6 — 2 метра. Масса 200 — 300 кг. Продолжительность жизни в дикой природе — около 9 лет. В неволе несколько дольше — до 11 лет. Окрас животного — от белого до желтоватого. Большие ступни полярного медведя действуют как снегоступы, распределяя давление животного на снег или лед. Несмотря на то что температура в Артике не редко опускается до — 50 градусов белые медведи могут перегреться. Такое перегревание связано с физиологическими особенностями сохранения тепла в организме животного.

По этому медведи предпочитают передвигаться медленно. Белые медведи большие чистюли. Они моются по 15 — 20 минут в день. Они старательно очищая себя от грязи и остатков пищи, которые могут повлиять на изоляционные свойства меха. Животные отличаются превосходным обонянием, слухом и зрением. Свою добычу медведь может учуять на расстоянии около километра. Белые медведи — отличные пловци. Благодаря особой плавательной перепонке между лап они отлично плавают и ныряют. Настолько хорошо, что могут ловить рыбу.

Охота

Обитая во льдах, где нет и не может быть растительной пищи, белые медведи перешли к хищному образу жизни. Их основная добыча — нерпы. Забираясь на возвышенность или встав на задние лапы, медведь принюхивается. Улавливая по ветру запах добычи за несколько километров. Этот охотник устремляется к ней, стараясь зайти с подветренной стороны, чтобы жертва не почуяла запах. Приблизившись, медведь ложится на брюхо и осторожно подползает к добыче. Говорят, что он даже закрывает лапой свой черный нос, чтобы его не приметили. Один ловкий бросок, и скользкая нерпа уже в когтях охотника. Иногда медведь подплывает к своей жертве. В этом случае из воды торчат лишь нос, глаза и уши. Кроме нерп, медведь питается падалью, благо, что она хорошо сохраняется на холоде. Весной, когда он выходит на сушу, то добывает леммингов, птиц, поедает мхи и лишайники.Случается, что льды запирают арктических китов — косаток в узкой полынье.

Обнаружив беспомощных косаток, медведь легко убивает их ударами лап. Затем вытаскивает на сушу и складывает штабелями, организуя продовольственный склад в естественном холодильнике. Моржи, чьи большие стада нередко встречаются в Арктике, желанная добыча. Но даже такой гигант, как белый медведь, не справится с двухтонной тушой, вооруженной длинными клыками. И тогда медведь поступает так. Найдя лежбище морских исполинов, голодный мишка пугает моржей. Те, в панике давя друг друга, устремляются к воде. Медведю остается только собрать добычу — задавленных в суматохе малышей и раненых взрослых.

Человека белый медведь рассматривает как легкую добычу. Участники полярных экспедиций описывали множество случаев нападений белых медведей на людей. Как правило, такие случаи заканчиваются гибелью человека. Там, где есть риск встречи с белым медведем, необходимо проявлять максимальную осторожность. Следует помнить, что хищник лишь внешне кажется милым и добродушным. Из — за отсутствия мимических мышц на морде белого медведя никогда не бывает выражения агрессии. Добычу медведь отыскивает среди дрейфующих льдин. Заметив тюленя, бесшумно подкрадывается, прижимаясь ко льду и отталкиваясь задними лапами. НОс у белого медведя черный, по этому, маскируясь, он прикрывает его лапой. Внескольких метрах от тюленя медведь бросается на него и оглушает мощным ударом. Также может подплыть под водой ко льдине, на которой находятся тюлени. Затем неожиданно перевернуть ее или запрыгнуть на лед. Иногда часами караулит у полыньи, ожидая, когда жертва подплывет к поверхности, чтобы подышать.

Размножение

Взрослые белые медведи — одиночки между собой животные достаточно дружны и почти всегда меролюбиво настроены. Только в период брачных игр между самцами случаются стычки. Взрослый медведь может напасть и на чужого детеныша мужского пола. Гон продолжается с марта по июнь. Уже в октябре медведица роет берлогу в снегу и готовится к появлению на свет малыша. Будущие мамы часто устраивают свои жилища недалеко друг от друга. Так, на острове Врангеля или Земле Франца — Иосифа каждый год насчитывается до 200 таких берлог. Почти 2/3 года медведица вынашивает маленького медвежонка. Рождается он, когда она еще находится в зимней спячке. Малыш инстинктивно пробирается к материнскому соску и терпеливо ждет, когда мама проснется. А впереди еще полтора года совместных странствий. Когда они вполне смогут насладиться обществом друг друга. За всю жизнь самка сможет родить не больше 15 детенышей.

Такова природа медведиц. Может быть, по этому они такие преданные и заботливые матери. Малыш появляется на свет абсолютно беспомощным и весит около 800 грамм. Излюбленная добыча медведей — кольчатая нерпа, морж, морской заяц и рыба. Интересно, что мясо крупных животных медведи едят только в случае сильного голода. Их больше интересует шкура и сало. Не брезгуют они и птичьими яйцами, морскими водорослями и остатками пищи,которая находится вблизи человеческого жилья. Надо отметить, что самцы и молодые самки редко впадают в зимнию спячку, предпочитая сну активные путешествия. Белые медведи очень подвижны гибки и проворны, к тому же отличные пловцы. Живут эти великаны до 30 лет.

Интересные факты

  1. Белые медведи — хорошие пловцы, и были зафиксированы случаи, когда они проплывали без остановки почти 100 км.
  2. Ксожалению, шесть из каждых десяти медвежат погибают на первом году жизни. Некоторые умирают от голода или погибают при несчастных случаях. Других убивают охотники за трофеями.
  3. Удивительно, но факт — белые медведи в зоопарке Сан — Диего стали зелеными, когда внутри их волос стали рости водоросли.
  4. За один раз белый медведь может съесть больше 20 кг пищи, но в то же время он может ничего не есть около месяца.
  5. Белый медведь плавает гораздо лучше, чем бегает по суше. Между пальцами у него есть перепонки, которые помогают грести лапами воду. Плавает медведь со скоростью примерно 10 км/ч в ледяной воде, где может находиться долгое время.
  6. Белые медведи живут в Арктике, Гренландии, северных рацонах Северной Америки и Азии. Эти животные хорошо приспособленны к жизни в ледяной среде, где температура воздуха достигает минус 55 градусов.
  7. Белый, или полярный, или северный, медведь — единственный наземный крупный хищник, живущий в условиях суровой Арктики. Здесь у него нет ни врагов, ни конкурентов.
  8. Летом белые медведи сильно набирают в весе. Поскольку зимой у них менее благоприятные условия для охоты. Они часто скрываются от мороза в подземных, подснежных норах.
  9. Белые медведи могут приодолевать большие расстояния в поисках пропитания. Иногда заходя далеко на материк или проплывая многие километры по открытой воде.
  10. Покрытые густыми волосами ступни спасают зверей от холода и позволяют хорошо держаться на льду. Передние лапы очень широкие, ими можно грести в воде как веслами.

Заключение

Численность современной популяции полярных медведей оценивается в 20 — 25 тысяч особей. За последние три поколения (45 лет) она сократилась на 30%. Самая главная причина — глобальное потепление. Изменения в ледовом по крови, уменьшение толщины льда. Длительности снежного периода привели к тому, что самки полярных медведей не в состоянии строить подходящие берлоги для выведения потомства. Поэтому малейшие изменения условий окружающей среды могут оказаться для них фатальными. Низкая рождаемость и высокая смертность медвежат делают вид уязвимым и склонным к исчезновению. Кроме того, на Севере испокон веков охотились на белых медведей ради их шкуры и мяса. В сентябре 2004 года была зафиксирована массовая гибель белых медведей. В результате того, что ледянная полярная шапка Северного полюса отступила на 300 км к северу от своей обычной границе. Эффективная борьба с глобальным потеплением может спасти этих могучих животных от гибели. По некоторым данным, белые медведи могут скрещиваться с бурыми. В результате чего на свет появляются гибриды — так называемые полярные гризли.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталья

    Интересная статья о жизни медведей.Мне нравится что автор данного канала столько внимания и времени посвящает жизни животных.Это здорово.

    Ответить
  2. Игорь

    Хозяин Арктики

    Ответить