Барсук: внешний вид, образ жизни, размножение, ареал обитания

Животные

Относится к видам млекопитающих, представитель семейства куньих.

Ареал обитания

Барсук водится в смешанных лесах, реже его можно встретить в гористой местности. Предпочитает выбирать более сухие места с возвышиностями, так как живёт в норах. При выборе места обитания, особое внимание уделяет наличию водоёмов, рек или озёр. География распространения барсука широка, его можно встретить как в средней полосе, Зауралье, Средней Азии и других регионах.

Внешний вид

Тело барсука взбитое и массивное. Средний вес от 20 до 35 кг. Волосяной покров имеет светло- бурый окрас. Морда у барсука вытянутая и слегка приплюснутая, это связано с его образом жизни, так как большую часть времени он проводит в норах. Лапы мощные, с острыми когтями. Хвост маленький, практически не заметен.

Образ жизни

Образ жизни барсука разделяется на две части. Первое, это с ранней весны до глубокой осени, когда барсук бодрствует и ведёт полноценный образ жизни, и вторая, это зимний период, когда барсук впадает в спячку и спит до ранней весны. Преимущественно образ жизни у барсука ночной, так как он является хищником как и все представители семейства куньих.

Барсук животное осёдлое и предпочитает не покидать территорию своего обитания. Живут барсуки преимущественно в норах, причём норы устроены у них очень уникально, они имеют несколько этажей. Каждый этаж несёт свою функцию: у них есть столовая, туалет и спальня. Перед тем как залечь в спячку, барсук, как правило перекапывает вход в спальную камеру, оставляя только отдушину для вентиляции.

Рацион

Рацион барсука очень разнообразно, он с удовольствием поедает корешки, вылавливает из реки маленьких моллюсков. В осенний период он очень любит посещать поля с зерновыми посевами, один из самых его любимых злаков — это овёс.

Также, он является частым гостем заброшенных садов, так как падолица яблок и сливы для него это лакомство. Осенью барсук начинает есть значительно больше, так как запасается жиром перед спячкой. Это удивительное животное можно застать как за ловлей лягушек, так и за раскопками муравьёв, чтобы полакомиться их личинками.

Размножение

О размножении барсуков известно немного, так как в основном весь процесс происходит именно в норе. Птомство барсучиха приносит именно в норе, в специально отведённом отсеке — родовой. Как правило, барсучиха приносит двух щенков, реже одного. Воспитанием потомства занимается оба родителя. Очень часто дети остаются со своими родителями до двух лет, и только после достижения половой зрелости они покидают родителей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни барсука составляет 30 лет, но этот факт был изучен только в неволе, что касается продолжительности жизни на воле, она колеблется от 18 до 25 лет.

Заключение

Барсук — это уникальное животное из семейства куньих. Он является представителем Красной книги, и в большей части Российской Федерации охота на него запрещена.

Основная ценность для браконьеров это барсучий жир, который является очень целительным средством при лечении таких заболеваний как туберкулёз. Но в данный момент популяция барсука восстанавливается, и не исключено, что в ближайшее время его отлов будет разрешён.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.