Тукан: описание, внешний вид, питание, размножение

Птицы

Тукан это птица с разноцветной окраской, родственник наших дятлов. Эта птица очень общительная ведь дружно жить всем вместе веселее и безопаснее. Туканов легко отличить от других птиц по огромному цветастому клюву. Этот клюв почти такой же, как и тело птицы. Добавьте к этому яркое оперение птицы — такое впечатление будто тукан прилетел с маскарада или карнавала. Яркость расцветки эти птицы могут поспорить с попугаями. Названия «тукан» имитирует крик этих птиц. Некоторые туканы умеют подражать разнообразным звукам как попугаи.

Описание

Все туканы (около 40 видов) обитают в тропиках Южной и Центральной Америки. Это крупные (более 60 см), которые держатся и поодиночке, и стаями. Из — за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают туканы довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на большие расстояния эти птицы избегают. Много времени туканы проводят в кронах крупных деревьев. Это любопытные птицы, быстро привыкающие к соседству человека. Туканов часто содержат в неволе.

Клюв туканов имеет зазубренные края — для удобства удерживания пищи.
Туканы всеядные, хотя основу их рациона всегда составляют фрукты. Кажется, что клюв очень тяжелый под стать своим размерам. Но на самом деле внутри он почти полный. Кстати у птенцов туканов клюв плоский и совсем не похож на клюв взрослой птицы. Кому — то тукан может показаться шуткой природы — птица похожа на попугая, которому привязали карикатурно большой разноцветный клюв. Туканы и вправду напоминают попугаев пестрым и ярким оперением, живым и веселым нравом, крикливостью и подвижностью.

Зачем тукану такой клюв?

Наиболее вероятно предположение, что клюв тукана — своего рода опознавательный знак для сородичей. Туканы очень привязаны друг к дружке. Живут оседло, держатся и поодиночке, и группами, и большими стаями. Туканы даже милуются, обнимая друг друга клювами. А самцы, выстукивая барабанную дробь по дереву, исполняют любовные концерты для «носатых» подруг. Годится клюв и как оружие. Разбойники туканы часто нападают на гнезда других птиц. Отгоняя хозяев ударами клюва, проглатывая яйца или птенцов. В этом случае пестрая расцветка грозного оружия сбивает с толку даже довольно крупную птицу. Вынуждает бросить свое потомство на съедение грабителю. Птицы, зная разбойничий нрав туканов, не выносят соседства с ними и часто, нападая сообща, изгоняют их со своей территории. Но и у туканов развито чувство коллективизма. Они всегда прилетают на помощь обиженному собрату, устраивая групповую потасовку в кронах. Не только от мелких птиц, но и от хищника спасают туканы своего сородича. Они с шумом нападая на агрессора и вынуждая его отступить.

Длина клюва помогает тукану сорвать плод с удаленной ветки. Размер клюва позволяет забить небольшую змею или ящерицу к обеду. Зазубренные края отлично удерживают крупный плод и разделывают его на части. Но как же лететь с таким огромным инструментом? Действительно туканы тяжело перелетают с дерева на дерево и считают, что лучше карабкаться по веткам, чем махать крыльями. Однако клюв вовсе не мешает туканам в полете. Он только на вид массивный, а внутри полный и пронизан для прочности хитроумными перемычками. Но клюв тукана недостаточно прочный, чтобы выдолбить дупло в гнилом стволе. По этому туканы занимают чужие или брошенные. Во — первых, им очень удобно срывать плоды с дерева и разгрызать их. А во — вторых, конечно же для красоты. Однако яркий большой клюв не просто привлекает внимание, он свидетельствует о здоровье птицы. Как выяснили совсем недавно ученые из канадского и бразильского университетов, служит еще и для охлаждения тела птицы в жару. Дело в том, что клюв пронизан большим количеством кровеносных сосудов. Прилив крови к клюву заметно увеличивает теплоотдачу, снижая температуру тела.

Внешний вид

Международное научное его название Ramphastos sulfuratus. Длина тела взрослой особи — от 50 до 55 см. Масса тукана составляет около 400 гр. В дикой природе туканы живут 15 — 20 лет. Длина клюва тукана — около 17 см. Размах крыльев 109 — 152 см. Природа не перестает поражать человеческий глаз своей красотой и яркими красками. Не так много столь удивительных птиц как тукан. Его оперение на животе, спине и верхней части крыльев черное. На верхней части шеи — черное с бордовым оттенком.

Грудь и щеки тукана лимонно — желтого цвета, нижняя часть хвоста ярко — красное, а лапки голубые. Причем самки от самца отличить довольно сложно. Оперение у них абсолютно одинаковое, правда, мужские особи немного крупнее. Со стороны клюв тукана может показаться довольно массивным. Однако на самом деле это совсем не так. Клюв очень легкий, так как внутри его пустоты. Для коммуникации и их друг с другом птицы издают звуки, подобно кваканью лягушки. Огромный разноцветный клюв тукана — визитная карточка этих изумительных птиц, живущих в тропических лесах. Кажется удивительным, как птица летает с таким громоздким клювом. Но оказывается, что на самом деле он очень легкий благодаря воздушным полостям внутри.

Размножение

Туканы — общительные птицы, они предпочитают жить большими стаями. Крайне редко можно увидеть одинокого тукана. А вот внутри стаи туканы держатся семейными парами, которые образуют на всю жизнь. Гнезда туканы устраивают в дуплах, либо естественных, либо выдолбленных дятлами. Перед гнездованием супружеская пара по долгу ищет подходящее жилище, осматривая все дупла в округе. Выбрав «квартиру», супруги принимаются за уборку. В кладке тукана 2 крупных яйца. Через две недели из них вылупляются голые и беспомощные птенцы. Плоские клювы малышей совсем не похожи на родительские. В высиживании и воспитании птенцов участвуют отец и мать. Родители почти два месяца выкармливают птенцов плодами и мелкой живностью.

Туканы, хотя и предпочитают фруктовое меню почти всеядны. Они могут питаться грызунами, а также ящерицами, ужами и даже птенцами других видов птиц. В неволе они едят фрукты, хлеб, мясо, семена, траву и даже такие невиданные для диких туканов продукты, как сыр или рыбу. В тропических лесах Центральной и Южной Америки, где обитают все 37 видов туканов. Эти птицы часто едят сочные плоды дикого перца. Отсюда еще одно название туканов — перцеедов. Перцееды (большие туканы), выкормив потомство, перелиняв в глухих участках леса, отлетают в разреженные сухие леса, где на солнце созревает больше фруктов. В таких местах они собираются в крупные стаи, быстро набирают вес на обильном питании и от ожирения становятся менее подвижны. Туканы гнездятся в дуплах деревьев в кладке может быть от 1 до 4 яиц. Кладку насиживают оба родителя в течении двух недель. В дупле они находятся от 6 до 8 недель.

Влюбленный тукан

Совсем не сложно встретить туканов в американских тропических лесах. В первую очередь вы услышите их голос. Они издают громкие пронзительные крики, которые слышны за километры. В большинстве случаев они любопытны и приближаются, чтобы посмотреть на человека. Потом все вместе снимаются и с шумом улетают. Однажды мне повезло наблюдать за ухаживанием туканов. Влюбленный — самец, пытался привлечь внимание самки расположившейся на ветках соседнего дерева. Он кидал в нее мелкие ягоды которые тут же срывал с дерева. Вдруг самка, смотревшая на него сначала с недоверием, начала в ответ тоже кидать в него ягоды, явно подавая сигнал, что принимает его ухаживания. Какой странный и забавный способ выражать любовь.

Интересные факты

  1. Туканы питаются фруктами, плодами и ягодами, но не отказывают себе в удовольствии полакомиться насекомыми, яйцами птиц, лягушками.
  2. Туканы не разжевывают пищу, а глотают ее целиком.
  3. Самку от самца тукана отличить довольно сложно, оперение у них абсолютно одинаковое, правда, мужские особи немного крупнее.
  4. В дикой природе туканы живут 15 — 20 лет.
  5. Анатомические особенности тукана не позволяют ему хорошо летать, по этому по воздуху эти птицы перемещаются на очень короткие дистанции.
  6. Их перелеты больше напоминают прыжки с одной ветки на другую, сопровождающиеся взмахами крыльев.
  7. Туканы — общительные и веселые птицы, им очень нравится играть.
  8. Любимое занятие этих птиц — сидеть на ветках деревьев и толкаться клювами. Выигрывает тот, кто спихнет соперника с ветки.
  9. Существует около 37 видов туканов. Все они могут похвастаться яркой расцветкой и огромным разноцветным клювом.
  10. Длина клюва тукана, почти равна длине тела птицы, но при этом клюв очень легкий, потому что в нем имеются воздушные полости.

Заключение

Туканы живут небольшими группами по 5 — 10 особей. Они ведут дневной образ жизни, а ночи проводят в дуплах. Здесь птицы проявляют определенную смекалку и изобретательность. В связи с недостатком места в дупле они плотно прижимаются друг к другу, а большой клюв подворачивают под соседа или укладывают себе на спину. Таким образом даже в небольшом дупле с успехом размещается семейство до 6 особей. Название «тукан» имитирует крик этих птиц. Некоторые туканы умеют подражать разнообразным звукам как попугаи.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антон Киров

    Было достаточно интересно почитать, все очень четко и грамотно изложено про тукана!

    Ответить
  2. Любовь Кириленко

    Очень необычный вид у этой птахи! Яркий и привлекательный вид, напоминающий попугая!

    Ответить
  3. Дмитрий

    Очень интересная информация про туканов. Как по мне они такие забавные)

    Ответить
  4. Николай Наконечный

    Я с детства интересовался энциклопедией о птицах. А тут все так четко изложено.

    Ответить
  5. Женя

    Тукан такие забавные большой клюв общительные и веселые птицы, любопытный яркий.

    Ответить
  6. Николай Наконечный

    Очень интересный и полезный обзор про туканов, как для детей, так и для взрослых.

    Ответить