Тетерев: внешний вид, образ жизни, питание, ареал обитания, размножение

Птицы

Тетерев птиц из рода фазановых, относится к семейству глухариных. У охотников классифицируется как боровая дичь

Ареал обитания

Наиболее распространён по всей территории смешанных лесов европы и азии. В России, он практически отсутствует на Сахалине, Курилах,Камчатке и Приморском крае. Отдает предпочтение смешанным и лиственным лесам, с большим обилием вырубок и полян.

Внешний вид

Самец тетерева имеет чёрное оперение с металлическим отливом, хвостовые перья сильно изогнуты наружу. Над глазами имеются характерные для всех тетеревиных участки красной кожи, особенно сильно они набухают в период токования( так у тетерева называется брачный период). В простонародии их принято называть бровями. Оперение тетёрки, очень сильно отличается, оно пестрое с преобладанием рыжей и черно-бурой окраски, такой окрас ей необходим для того чтобы быть более незаметной. В принципе, в большй массе все птицы, а именно самки, одарены природным камуфляжем, так как они высиживают потомство и маскировка им просто необходима.  Вес самца то 1,7 кг до 2 кг, самка же весит от 1,2кг до 1,5кг. 

Образ жизни

Тетерев, как и все фазановые, ведёт оседлый образ жизни и в очень редких случаях,на определённых тереториях, совершает регулярные сезонные кочевки, на значительные расстояния, но это скорее исключение чем правило. Эта птица  не является перелётной, она живёт на месте своего обитания круглогодично. Живут тетерева группами, и в местах плотной численности, создают многочисленные стаи. В зимний период, на ночлег тетерев всегда зарываются в снег, где и проводит большую часть суток.

Питание

В летний период основным рационом тетеревов являются семена травянистой растительности, зелень и насекомые. Что же касается осени, с выпаданием снега они регулярно посещают клюквенные болота и брусничники, а на территориях с активно развитым сельским хозяйством, посещают зерновые поля. Для переваривания пищи как и у всех птиц, тетерева используют мелкую гальку и камешки, с этой целью они очень часто посещают такие места как галечники, там они и собирают мелкие крепкие камешки с помощью которых в забу идёт процесс перемалывания зимнего корма. Одним из излюбленных лакомств тетеревов, принято считать берёзовые почки и листья.

Размножение

Брачный период тетеревов протекает довольно-таки интересно  тетерева устраивают своеобразные место для батолов, правильно его называть токовища. Обычно токовище располагаются на опушке леса, открытых лесных Полянах, гарях и вырубках. Ток начинается рано. Петухи тетерева в этот период особенно красивы, окрас тела становится ярко чёрным с синевой, ярко-красными бровями и расклешенными хвостами. Очень часто между петухами происходят бои. Самки же, всегда находятся неподалёку, и мирно наблюдают за этим процессом. После процесса оплодотворения, самка начинает строить гнездо, в большей массе гнёзда устраивают на земле выкопав небольшую ямку, которую выстилают сухой травой. Чаще всего вкладки бывает до 12:00 яиц. Процесс высиживания продолжается около 25 дней. Самцы в процессе воспитания и высиживания не принимают. Молодняк тетеревов растет очень быстро и к осени, а именно к середине сентября, уже имеют размеры взрослые птицы. 

Итог

Тетерев имеет огромную значимость в охотничий отрасли. Это одна из тех птиц, охота на которую является частью культуры и традиции европейских охотников. Существует множество способов охоты на данную дичь. Основных два вида, которые стоить отметить, это весенняя охота на току и зимняя с подхода в период когда тетерева собираются в стаи и группами сидят на деревьях. 

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Фофн

    Как всегда интересно и познавательная статья. Спасибо !

    Ответить