Совы: описание, питание, факты, размножение

Птицы

Сова является хищной ночной птицей. Существует на земле более 60 млн лет. Птица с лёгкостью приспосабливается к любой среде обитания, поэтому проживает на всех континентах земного шара, для нее одинаковым домом будут лесная, горная, степная, пустынная местности. Климат для жизни подходит и жаркий и холодный. Окрас перьев зависит от того на какой территории проживает птица, он приобретает расцветку, которая хорошо маскируется под местность. Выделяют два семейства сов это совиное и сипуховое.
Благодаря своему своеобразному внешнему виду эта птица у разных народов вызывала противоречивое отношение к ней. У одних она считалась предвестником несчастья и даже смерти, а у других была символом мудрости и знаний.

Описание внешности

Совы имею разные размеры, воробьиный сыч является самым маленьким представителем его размеры до 20 см, вес до 80 грамм. Самым крупным представителем сов является филин его размеры до 70 см и вес до 4 кг. Голова совы довольна крупная и имеет свойство поворачиваться до 270 градусов, это связано с тем, что глазное яблоко совы неподвижно и чтобы посмотреть по сторонам ей приходится крутить головой. Глаза очень крупные имеют круглую форму, зрение бинокулярное то есть она видит двумя глазами одновременно, но видит птица все в чёрно-белом цвете. Строение глазного яблока позволяет сове хорошо видеть и в ночное время. Клюв довольно мощный в форме крючка, это очень удобно для захвата добычи.

На голове имеются два больших ушных отверстия, причем правое больше левого. Ушные отверстия окутывает кожный валик и со стороны это напоминает ушки, как у животных. Ушные раковины совы обладают хорошим слухом,поэтому сова свою добычу сначала выслушивает, она способна даже под покровом снега толщиной в 1,5 м услышать полевую мышь. Строение перьев тоже таково,что их движение совершенно не слышно. Ноги у совы мощные, покрытые оперением, когти длинные и острые, они отлично удерживают добычу. Продолжительность жизни в дикой природе 10 лет, в неволе могут жить и до 40 лет.

Питание

Совы довольно прожорливые,з а сутки могут съесть до 20 процентов своего веса. Питаются мелкими грызунами и маленькими птицами, ящерицами, насекомыми. Совы падалью не питаются, на зиму делают запасы.

Размножение

Совы создают пары и проживают совместно. Размножаются один раз в год, при хорошем питании могут и чаще. Птенцов высиживает мать около месяца, отец в это время обеспечивает ее едой. Яйца имеют шаровидную форму белого цвета. После появления птенцов их кормят оба родителя, в случае недостатка корма более сильные птенцы могут съесть слабых. Для гнездования сова использует старые гнезда других птиц, но иногда может отобрать и новые гнезда у ворон. Гнезда предпочитает,чтобы располагались в вечнозелёных растениях, таких как сосна, ёлка. Высота нахождения гнезда может быть на высоте как до 4 метров так и на высоте 25 метров.

Если заметить гнездо совы в лиственных деревьях, то скорее всего это гнездо было отобрано у сороки, зачастую гнезда совы перестраивают. Для гнездования также используются дупло дерева, а в случаях поселения сов в степях, кладку яиц можно обнаружить прямо на земле в траве. Кладка яиц может быть и до 10 штук,но не всегда из всех появляются птенцы. Птенцы появляются с пушком на теле и беспомощные, но уже через месяц они покидают гнездо, некоторые из них становятся пищей других птиц хищников.

Интересные факты

Совы вообще ночные птицы, но днём они видят не хуже чем ночью. Размах крыльев их достигает до 2 метров. Скорость полета способны развивать до 80 км в час. Ухающие звуки издают, чтобы очертить свои границы или привлечь самку. Самки значительно крупнее самцов.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.