Рябчик: рацион, размножение, внешний вид, образ жизни, сколько живет

Птицы

Рябчик-птица которая относится к роду рябциков из отряда тетеревиных, семейства фазановых.

Ареал обитания

Наиболее распространён в лесах Евразии. Распространен в Западной Европе, Японии, Колыме. Популяция рябчиков, с неумолимой скорость сокращается и в некоторых регионах она и вовсе исчезла. Что касается центральной части России , его популяция не значительная, и вырожена в виде отдельных локальных групп.

Образ жизни

Рябчик, как и все тетеревиные, ведут оседлый образ жизни. Держутся группами. Большая часть активности, приходится на утренние часы. Держится, как правило, в средней части кроны, вершин избегает и большое количество времени находится на земле. В связи с этим, он отлично передвигается по земле, при беге имеет немного сгорбленую форму. Довольно часто выбирает именно наземный вид спасения при опасности. Для борьбы с перьевыми вредителями часто принимает пыльевые ванны и на лесных дорогах, можно очень часто встретить небольшие лунки, которые образуются в процессе его купания. Есть ещё интересный способ, связанный с гигееной, данного вида. Рябчик, устраиваются на муровейнике и закрываются в него, интенсивно работая крыльями и ногами, а после того как муравьи обрызгают своей кислотой его оперение, процедура считается оконченой.

Рацион

Рацион рябчика целиком зависит от места обитания и времени года. Весной данная птица, питается преимущественно ягодами, такими как земляника, голубику, черника и многое другое. Присутствуют в его рационе и насекомые, но они составляют всего лишь 10% от общего рациона. Так же активно подают семена различных трав. В осенний период ,основным видом питания становится рябина, калина,клюква,брусника. С наступлением холодов, когда рябчик и разбиваются на пары переходят на кормление серёжками лиственных деревьев с большим удовольствием поедют семена кедра и шишек, хвойных пород.

Размножение

Токование прихотися на весенний период, с появлением первых проталин в лесу, как правило это конец марта начало апреля. Процесс токования продолжается значительно долго и в некоторых регионах, продолжается до середины июня. Сам процесс токования, значительно яркий. Самец распушая оперение и опуская крылья, бегает по земле издовая пение(свист). Рябчики массовых токов не создают, а токуют по одиночке, при этом яростно защищают место своего токования. Самки всегда находятся не подалеку, они тоже передвигается по земле издовая свист, причём у самок он гараздо грубее чем у самцов.Практически всегда между самцами происходят яростные сражения, заслышав свист соперника, рябчик устремляется к противнику и начинается бой.

Выглядит самец в этот момент довольно смешно, он распушает всё свое оперение, красный хвост раскрывается веером, голову он вытягивает, а оперение в нижней части головы приобретает форму бороды. После процесса оплодотворения, самки начинают устраивать гнёзда и откладывать кладку. В кладке как правило от 7-11 яиц. Птенцы появляется на свет спустя месяц. Развиваются птенцы рябчиков, довольно быстро и на 4-5 день уже способны перепархивать с ветки на ветку,а к 12 дням уже способны взлетать на деревья. К двум месяцам они становятся размером с взрослую птицу. Линька у них происходит на 3 месяц жизни и они одеваются во взрослый наряд, имено с этого момента они начинают взрослую, самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни рябчика составляет 7-10 лет.

Итог

Рябчик-птица из отряда фазановых. Является излюбленным видом многих охотников. В данный момент охота на неё разрешена не везде, а в местах где такого запрета нет, установлен строгий регламент на её добычу.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.