Пингвины: фото, описание, внешний вид, питание

Птицы

Пингвины — удивительные существа, не похожие ни на кого из ныне живущих птиц. Они лучше всех приспособлены к обитанию в водной стихии и проводят в воде более половины жизни. Суша им необходима только в период размножения и линьки. Поэтому пингвины могут месяцами вообще не выходить на берег. Пингвины одни из самых необычных существ, когда — либо живших на нашей планете. Нелетающие птицы комичной внешности, населяющие льды Антарктиды. На самом деле, на территории Антарктиды обитает всего два вида пингвинов — Адели и императорский. Еще три вида живут на островах и льдах близ Антарктиды. А вот другие пингвины живут в Австралии, Новой Зеландии, на юге Южной Америке и островах в Индийском и Тихом океане. Севернее всех (но все равно в Южном полушарии) проживает галапагосский пингвин. Судя по найденным ископаемым останкам, на Земле когда — то жили пингвины человеческого роста, весом более 100 кг.

Описание

Пингвины довольно хорошо себя чувствуют в жестоких условиях полярного холода. Когда температура воздуха падает до отметки -46 градусов, а скорость ветра достигает 160 км/ч. От холода их спасает плотный слой подкожного жира и трехслойное, абсолютно защищенное для воды оперение. Оно защищает пингвинов от холода не только на берегу, но и в море. Дополнительную защиту создают пузырьки воздуха между перьями. Все это создает условия для надежной теплоизоляции птиц. Летать эти древние птицы не могут, но зато прекрасно плавают. Ныряют пингвины на глубину 130 м, могут оставаться под водой до 18 минут и плыть со скоростью 15 км/ч. При плавании пингвины как бы летят в толще воды, движение из ластов очень напоминают движение крыльев летящей птицы. По суше они передвигаются мелкими шажками, держа тело вертикально, но могут и прыгать, и быстро скользить, лежа на животе и отталкиваясь ногами и ластами.

Пингвины — коллективные птицы. В воде и на суше они держатся малыми группами. В период размножения пингвины собираются в большие колонии, численность которых варьируется от 300 до 10000 особей и более. Чтобы согреться, они собираются в большие группы и, плотно прижавшись друг к другу, неспешно передвигаются с одного места на другое. Подобное перемещение в группе позволяет всем птицам находиться приблизительно в равных условиях. Для общения друг с другом пингвины используют язык знаков и крики. Что — то сообщить друг другу, они качают головами, размахивают крыльями или кричат, причем крики напоминают звуки трубы. Когда заканчивается короткое антарктическое лето, на льдах появляются откормившееся рыбой и кальмарами самые большие из всех пингвинов императорские. Как ракеты, взлетают они на лед и, призывно покрикивая, собираются вместе.

Они готовятся к дальнему переходу — эти пингвины выводят свое потомство за сотни километров от побережья. Больше месяца длится поход по льду и снегу. Эта дорога выстлана вмерзшими в многометровый лед телами птиц, не переживших трудности похода. Но вот и родные места. Со всех сторон стягиваются пингвины, сотни, тысячи птиц собираются вместе. Наступает время любви. Жизнь птиц неразрывно связана с морем, где они добывают пищу — рыбу, кальмаров, крабов и криль (мелкие креветкообразные существа, образующие большие скопления в водах Антарктики). Охотясь под водой, птицы ныряют на 10 — 20 метров, не выныривая от 1 — 2 до 5 10 минут. Под водой пингвины плавают со скоростью 36 км/ч, что почти в шесть раз больше мирового рекорда человека по скорости плавания. Они часто выпрыгивают за воздухом, взлетая над водой, как игривые дельфины.

Высокий лед или крутые берега птицы выпрыгивают, словно ими выстреливают из пушки. На суше они не так быстры, но выносливы и могут пройти расстояние до 700 км, проходя больше 10 км в день. По снегу они идут, вытянувшись во весь рост и смешно переваливаясь с боку на бок, или едут, лежа на гладком животе как на санках. Способ «лежа» очень успешен при спусках с наклонных поверхностей, Когда черно — белые пингвины быстро скатываются вниз. Дальние переходы по суше совершают пингвины Адели и императорские пингвины, удаляясь от открытой воды к местам гнездовий.

Внешний вид

Все пингвины имеют схожую форму тела и чёрно — белую раскраску. Торпедообразная форма тела помогает птицам передвигаться под водой. Кстати, обратите внимание на крылья пингвинов — это же настоящие ласты. Они и используют свои крылья как ласты, когда плавают, ныряют и охотятся. А вот для полета крылья пингвинов не приспособлены. Рост крупного самца достигает 120 см, масса тела — 45 кг. Оперение на спине черное, а на груди белое. Под шеей и ближе к щекам — желто — оранжевые пятна. Рост самых мелких пингвинов (карликовые пингвины, живущие в Австралии и Тасмании) — 30 — 40 см, вес — 2 кг. Самые крупные пингвины — королевские (рост 1 метр, вес 15 — 20 кг) и императорские (рост 1,2 м, вес 30 — 45 кг). Плавают они, в отличие от прочих водоплавающих и ныряющих птиц, не с помощью перепончатых лап, а с помощью крыльев, преобразованных в некое подобие ласт. Кстати и перепонки между пальцев ног у пингвинов не так развиты, как, например, у уток или олуш.

Почему все пингвины светлые спереди и черные сзади?

Дело в том, что такая окраска маскирует птицу, когда она находится в воде. Если пингвиний враг смотрит снизу, из воды, то пингвин сливается с общим светлым фоном водной поверхности. А черная спина не видна на фоне темной глубины, если смотреть сверху. Перья у этих необычных птиц тоже не как у всех. Они очень мелкие и покрывают тело пингвина наподобие рыбьей чешуи. Вместо пуховых перьев у пингвинов имеется жировая прослойка. У крупных пингвинов слой жира может быть толщиной 3 см.

Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар. Среди большинства видов пингвинов принято заключать браки раз и навсегда. Яйца откладывают в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, в норах. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо. В умеренных и теплых регионах яиц может быть 2 — 3. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя по переменно (у некоторых видов, только самец). Императорские пингвины вынашивают яйцо под собственной жировой складкой, держа его на лапах, чтобы будущий птенец не замерз в суровом антарктическом климате. Птенцы выводятся все в один день, через 33 — 62 дня насиживания. Покрытых густым пухом птенцов опекает один из родителей, пока другой добывает корм в море. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Подрастая, птенцы линяют.

Их детский сероватый пушок сменяется на привычную черно — белую окраску. Без помощи и сопровождения взрослых молодняк идет в воду. Это наиболее опасный период в их жизни. Молодые и неопытные пингвины являются желанным лакомством для многих хищных обитателей океана и моря. Пингвинов преследуют в воде акулы, касатки и морские леопарды. На суше яйцам и птенцам угрожают чайки, поморники, буревестники. Но те маленькие пингвины, которые сумеют избежать всех опасностей, быстро научатся ловить добычу в воде и жить в суровом климате. Спустя примерно месяц после создания семьи у пингвинов появляется одно яйцо. Некоторое время его держит на лапах самка, накрывая складкой кожи на нижней части брюха. после яйцо вручается самцу, который также держит на лапках, спрятав под складками кожи.

После этого самки одна за другой уходят в море, а самцы находятся на берегу и продолжают обогревать и охранять единственное яйцо от сильного ветра и холода. Так самцы сидят около двух месяцев, за это время они ничего не едят и почти не двигаются. Единственным источником энергии для них являются запасы подкожного жира. За этот период самцы худеют до 40% веса. Пингвины — птицы общительные, обычно они живут стаями, а гнездятся большими колониями. Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских пингвинов развиваются медленно. Поэтому птенцы прибывают на места колоний уже в конце арктического лета, в середине апреля. Примерно через 50 дней самка откладывает одно яйцо весом до 450 г.

Все это время она ничего не ест и, отложив яйцо, сразу же уходит на кормежку в море. Теперь эстафету принимает самец. Самка появляется только через 3 месяца, все это время самец голодает, теряя почти половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками поочередно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море. Птенцы у пингвинов рождаются зрячими и покрытыми очень густым пухом. Подрастая они сбиваются в плотные скопления — так называемые ясли, состоящие из нескольких сотен птенцов. Это позволяет им обогревая друг друга, противостоять морозам и вьюгам, а также защищаться от хищников. Отбившиеся от яслей птенцы обычно погибают.

Заключение

Все птицы обитают в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все птицы связаны с вечным холодом Антарктики. Большинство видов обитают в относительно теплых местах, где даже снега не бывает. На юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго — западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, заселив Галапагосские острова. Галапагосы очень нравятся птицам, не любящим жары, эти тропические острова «охлаждают» холодные течения. В холодном поясе антарктических островов обитают антарктические, субантарктические и королевские пингвины. На самом материке Антарктида обитают лишь два вида: пингвины Адели и императорские пингвины. Их предки обитали в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юрий

    Пингвины уникальные животные, которые живут в суровых условиях. И при наших варварских отношении к природе мы можем потерять этих интересных и уникальных животных навсегда. Давайте спасем пингвинов. Оставим их своим потомкам.

    Ответить
  2. Алеся

    Очень интересная информация про пингвинов. Как по мне они такие забавные)

    Ответить
  3. Ирина

    Интересно, спасибо)

    Ответить
  4. Анна Савина

    Обожаю пингвинчиков, они такие милые и неуклюжие, хотела бы завести себе пингвина!

    Ответить
  5. Женя

    Пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой.При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха.

    Ответить
  6. Дмитрий

    Пингвины — это добрые создания. Статья красочно оформлена. Читается!

    Ответить
  7. Людмила

    Пингвины действительно очень интересные существа. Они мне так нравятся, что я до сих пор смотрю мультфильмы про них. Статья очень хорошая и познавательная.

    Ответить
  8. Игорь

    Внешне напоминают человека

    Ответить