Белоголовый орлан: описание птицы, место обитания, враги, питание

Птицы

Единственный орел обитающий исключительно в Северной Америке — это белоголовый орлан. Он является национальным символом Соединенных Штатов, хоть живет он, большую часть на Аляске.

Описание

Общая длина орлана достигает 70 — 120 см. Размах крыльев этой птицы 180 — 230 см, а масса 3 — 6,3кг. Клюв большой крючкообразный, у взрослого орлана окрашен в золотисто — желтый цвет.

Внешний вид

Данная птица очень красивая, крылья у птицы широкие и закругленный хвост средней длины, клинообразный. Окончательный перьевой наряд орлан приобретает лишь в начале шестого года жизни. В этом возрасте птица выделяется белой головой и хвостом на контрастной темно — бурой, почти черном фоне остальной части оперения. Появившиеся на свет птенцы покрыты частично серовато — белым пухом, кожа окрашена в розовый цвет, а когти в телесный.

Недели через 3 кожа приобретает синеватый оттенок, ноги покрываются желтизной. На втором и третьем году жизни, оперение становится более пестрым с появлением белых отметин. Во время следующего года происходит разделение перьев на темные и светлые участки: хвост и голова светлеют, а остальное часть тела наоборот темнеет, пока не появится четкая граница между ними. В возрасте 3,5 лет жизни, голова становится белая, за исключением темных пятен под глазами.

Образ жизни

Данная птица ведет дневной образ жизни. Белоголовые орланы не образуют гнездовых поселений, они гнездятся на расстоянии не менее 1 — 2 км. Нередко их распределение зависит от наличия крупных деревьев, которые способны удерживать массивные гнезда.

Некоторые гнезда белоголовых орланов имеют огромные размеры и надстроенные с каждым годом могут в конце концов достигать в диаметре 3 м.

На зимовках эти птицы могут десятками особей собираться в месте, особенно у рыборазводных предприятий, в портах, свалках.

Продолжительность жизни

В среднем данная птица живет 15 — 20 лет, а в неволе значительно дольше.

Питание

Рацион питания птицы преобладает в зачастую из рыб и мелкой добычи. При возможности он может забрать пищу у других животных (хищных птиц или ест падаль). Парой он нападает на крупных особей, таких как морская чайка, белый пеликан, гусь. Из — за слабой защиты скоплений колониальных птиц, птицы нападают на них с воздуха, хватая на лету как птенчиков, так и взрослых особей, те кто живет на островах, могут охотиться на детенышей тюленя, калана, морского льва. Зарегистрированы случаи охоты на домашний скот. В неравную битву с сильными и большими животными птицы не вступают.

Место обитания

Белоголовый орлан преимущественно обитает на Аляске в Соединенных Штатах. Наибольшая численность птиц, обитает в близи океанов, озерах и рек. Иногда белоголовых орланов можно наблюдать в Ирландии и на островах в Пуэрто — Рико, а так же в Бермудских островах. В конце 20 — го столетия этих орланов видели в России на Дальнем Востоке. Пары белоголового орлана предпочтительно гнездятся на территории водоема площадью не менее 8 га. Этот выбор зависит от численности пищи, которую можно добывать. Если место богато пищей, плотность особей будет достаточно большой. Зимой когда водоемы покрываются льдом орланы улетают на юг. Кочуют они по одиночки, но на ночлег собираются группой.

Популяция и статус вида

К нашему сожалению к 1940 году этих орланов осталось так мало, что был принят закон о защите белоголового орлана, в котором говорилось о том, что запрещается убивать, продавать или держать эту птицу без специального на то разрешения. В дальнейшем белоголовый орлан был объявлен видом, находящийся под угрозой уничтожения. Национальная эмблема Соединенных Штатов; не так давно находилось под угрозой полного исчезновения. Большое число этих птиц было выращено искусственно и выпущено на волю. К катастрофическому снижению популяции привели очень многие факты — в том числе загрязнение водных ресурсов, беспокойство на гнездовьях, а также массовое уничтожение фермерами, поскольку эта птица регулярно нападала на домашних животных.

Природные враги

Орланы птицы очень осторожны. Гнездятся орланы в недоступных для хищников местах, обычно это высокие деревья. Данная птица селится в местах с хорошим обзором, поэтому подобраться к их гнезду нелегко. В редких случаях их гнезда разоряет енот — полоскун, песец, виргинский филин.

Размножение

Белоголовые орланы хранят супружескую верность всю жизнь и даже на зимовках держатся рядом. К 4 — 7 годам орланы становятся репродуктивного возраста. Ухаживание у этих птиц выражается в полетах, устраивают гонки и кувыркаются в воздухе, падают вниз разлетаясь перед самой землей. После такого красивого самолюбования самец и самка трутся клювами сидя на дереве. Самка орлана откладывает от 1 до 3 бело — матовых яиц, весом от 110 до 130 гр. Самец занимается добыванием корма. После 35 дней начинают вылупляться птенцы.

Заключение

Белоголовый орлан очень интересная птица со своими особенностями. Он является национальной эмблемой Соединенных Штатов. Также эта птица обитает в Северной Америке. К сожалению в 1940 году этих птиц осталось так мало, что был принят закон о защите белоголового орлана, в котором говорилось о том, что запрещается убивать, продавать или держать эту птицу без специального разрешения. В дальнейшем белоголовый орлан был объявлен видом находящимся под угрозой уничтожения.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

  1. FoOko

    Спасибо.

    Ответить
  2. Людмила

    Красавец, что и говорить. Я думала, что у такой огромной и сильной птицы нет никаких врагов, но ион оказался уязвим. Благодарю за интересную, опознавательную статью.

    Ответить
  3. Николай Наконечный

    Очень красивая птица. Жаль только что она хищная.

    Ответить
  4. Игорь

    Повелитель неба

    Ответить
  5. Женя

    Белоголовый орлан птица охотно отбирает пойманную добычу у других пернатых хищников.Продолжительность жизни в среднем составляет 15—20 лет

    Ответить
  6. Дмитрий

    Спасибо за создание этого сайта! Много познавательного и интересного!

    Ответить