Бабочки — чрезвычайно привлекательные создания. Трудно поверить, что они начинают жизнь безобразными ползучими гусеницами и только позже превращаются в крылатых красавиц. Как можно не завидовать бабочке, когда она порхает среди ароматных цветов. Но на самом деле ее жизнь совсем не так безмятежна. Бабочки — самые красивые насекомые на Земле. По своей раскраски им нет равных. Большинство бабочек считаются безобидными и безвредными. Однако некоторые из них для защиты от хищников используют токсические вещества. Ядовитыми могут быть взрослые бабочки, а также их личинки (гусеницы). В мире существуют тысячи видов бабочек, большинство из них отличаются яркой окраской и дивными узорами на крыльях.
Описание
Жизнь любой бабочки начинается с крошечной гусеницы, вылупившийся из яйца. У каждого вида бабочек есть свое любимое растение, на которое они откладывают яйца и становятся главной пищей гусениц. Но и сами гусеницы могут стать добычей для многих животных, в том числе насекомоядных птиц. Гусеницы всю свою жизнь заняты тем, что грызут и растут. После нескольких недель жизни гусеница становится неподвижной куколкой. Под твердыми покровами в которой происходит удивительное превращение в бабочку. Для всех насекомых характерно развитие с превращением (метаморфоз). Начало жизни они проводят в форме личинки, мало похожей на взрослое насекомое. И лишь спустя какое — то время подросшая личинка превращается в бабочку, стрекозу или божью коровку.

Взрослые бабочки, как правило, живут всего несколько недель, питаясь цветочным нектаром. Их длинный хоботок проникает даже в самые глубокие цветочки. Бабочки могут не только порхать, но и летать очень быстро, развивая скорость до 50 км/ч. Данаида монарх — неустанная путешественница, она совершает длинные миграции. Бабочки летят из Канады в Мексику и возвращаются обратно. Короткая жизнь бабочки заканчивается после отложения яиц. Не все бабочки летают днем. Некоторые активны ночью, когда меньше насекомоядных птиц. Ночные бабочки, или мотыльки, как правило, окрашены менее ярко, в серые или коричневатые тона. Поэтому отдыхающего днем на стволе дерева мотылька очень трудно заметить. Бабочки являются очень ценными опылителями растений.
Они переносят пыльцу, перелетая с цветка на цветок в поисках нектара, которым питаются. У бабочек отличный нюх, который позволяет им реагировать на запахи цветов, подсказывая время появления нектара. По запаху они находят и своих партнеров. Самцы иногда пролетают большие расстояния, чтобы найти самку, готовую к спариванию. Органы обоняния бабочки находятся в основном на антеннах и ножках. Большинство бабочек самок — умирают вскоре после того как отложат яйца поблизости от источника пищи, подходящей для гусениц, которым предстоит вылупиться из этих яиц. Бабочки любят откладывать яйца на определенные виды растений. Особенно привлекательными им кажутся крапива, чертополох и клевер. Помимо того, бабочки любят нектар определенных цветковых растений, например златоцвет, для них он очень привлекателен.
Бабочки (и их близкие родственники — мотыльки и вечерницы) относятся к семейству, носящие научное название Lepidoptera, что означает «чешуекрылые».

Крылья бабочек не только очень красивы — они гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Случается, что во время миграции отдельные виды бабочек перелетают через весь континент. Крылья отдельных видов бабочек пронизаны кровеносными сосудами. Кровь содержит особые химические вещества, предохраняющие крылья от замерзания, если холодная погода, настигнет бабочку в пути. У большинства видов бабочек на усиках имеются особые обонятельные точки. Благодаря которым в период спаривания они могут почувствовать запах бабочки противоположного пола того же вида.
Внешний вид
Как и у прочих насекомых, ее тело состоит из трех основных отделов: головы, груди (торакса) и брюшка. К грудному отделу крепятся три пары ножек каждая из которых состоит из четырех сегментов. Ножки первой пары зачастую являются очень слабыми, и потому бабочка держит их сложенными чуть ниже головы. Зрение у бабочки сравнительно неплохое, хотя для нее значительно важнее усики антенны, являющиеся мощнейшими органами чувств. Они растут из передней части головы и способны на большом расстоянии улавливать запахи. Происходит это благодаря тысячам крошечных отверстий, служащих превосходным органом обонянием. Бабочки пользуются усиками для поисков пищи и партнера. Они часто чистят свои антенны, поддерживая их в хорошем «рабочем» состоянии. Присев отдохнуть на цветок, бабочка практически сразу может приступить к высасыванию сладкого цветочного нектара. Для чего раскатывает свой длинный хоботок, подобный трубчатому языку. Хоботок может проникнуть глубоко в основание цветка, где и содержится нектар.

Однако в вопросах вкуса бабочка полагается не только на язычок — она может попробовать листья на вкус посредством ножек. Ощупав лапками поверхность листа она может понять, подходит ли он для откладывания яиц. Порой иногда нелегко отличить самца бабочки от самки. Но у некоторых видов имеются четкие отличительные признаки. Например, у самца одного из видов бабочки — белянки на кончиках крыльев имеются оранжевые отметины, а у самки крылья чисто белые. Глаза насекомых состоят из мелких глазков — омматидиев. Каждый омматидий заканчивается фасеткой — шестиугольной линзой. Поэтому насекомые видят мир как мозаику, состоящую из крохотных шестиугольников. От других насекомых бабочек отличают прежде всего четыре больших крыла с ярким, запоминающимся рисунком. Окраска и рисунок крыльев — важнейший признак вида бабочек. Которых насчитывается около 140 тысяч видов. Передняя пара лапок у бабочек укорочена и покрыта густыми волосками — для бабочек это орган вкуса. Свернутый в спираль хоботок сосущего рта это удлиненные нижние челюсти.
Размножение
Прежде чем бабочки становятся взрослыми насекомыми, они проходят через три основных стадии и на каждой выглядят иначе. Полный жизненный цикл — от яйца до взрослой бабочки — включает в себя определенные изменения, именуемые метаморфозом. После спаривания бабочка — самка находит подходящее место для откладывания яиц. Яйца откладываются на листьях растений. Их может быть всего два или три или же намного больше. Разные виды бабочек откладывают разное количество яиц. Обычно самка покидает свою кладку на произвол судьбы и нередко вскоре умирает. Тем временем внутри яйца происходит быстрое развитие личинки. У яиц некоторых видов бабочек оболочка настолько тонкая, что снаружи можно наблюдать за движением личинки в яичке.

Две или три недели спустя личинка выходит из яйца и поедает его оболочку. Благодаря этому в ее организм поступают вещества необходимые для начала самой важной (в отношении питания) стадии жизненного цикла — стадии гусеницы. Гусеницы ничуть не похожи на те прелестных крылатых существ, которыми ими в конечном итоге предстоит стать. Прежде чем это произойдет, они должны пройти еще через одну стадию. После того как гусеница сменит кожу четыре или пять раз, с ней происходит нечто необычное. Однако сначала гусеница находит потаенное местечко, где ее не могут заметить никакие хищники. Иногда она скрывается в дупле дерева, а также зарывается в землю или пристраивается под листком растения. Теперь она готова к новой стадии жизненного цикла.

Неожиданно кожа гусеницы лопается и сползает с тела, являя новую форму именуемую куколкой, или коконом. Куколка в отличие от гусеницы, не может даже ползать, она совершенно неподвижна. Куколки некоторых видов бабочек имеют форму сучков или листьев. Они малозаметны и потому имеют больше шансов на выживание. Спустя пару недель или даже месяцев (в зависимости от вида) куколка созревает. У некоторых видов внешняя оболочка куколки почти прозрачная, поэтому сквозь нее можно видеть будущую бабочку еще до того, как она выйдет из кокона. Обычно «рождение» происходит в утренние часы. Сначала на свет появляется головка, а потом уже остальное тело. Дело это нелегкое — ведь у одних бабочек куколки прячутся под землей, у других коконы сделаны из плотной растительной массы. И наконец после значительных усилий вылупившейся бабочка расправляет пока еще мягкие и сморщенные после пребывания в коконе крылья. Бабочка высушивает крылышки, пока они не затвердеют. После этого она уже может летать. Метаморфоз завершен.
Выживание бабочки
В мире существует огромное множество видов бабочек, они встречаются почти в любом уголке Земли. Некоторые из них совершают дальние путешествия в другие страны. Когда в юго — восточную Канаду приходит осень, предвестница долгой холодной зимы то бабочки — данаиды, повинуясь инстинкту, начинают перелетать в теплые страны. Они собираются в огромные стаи и улетают в Калифорнию и даже в Южную Мексику. Путешествие занимает у них около трех месяцев. За это время они покрывают расстояния примерно в 4 тысячи километров. Прибыв на место, они приступают к спариванию и вскоре умирают. С наступлением весны их потомство, повинуясь все тому же инстинкту, возвращается в Канаду.

Редкие виды
Однако некоторые бабочки встречаются только в отдельных регионах мира. Нередко организации по охране природы сообщают, что их число резко сократилось. Например, считается, что самой редкой (и самой крупной) бабочкой на Земле является птицекрыл королевы Александры. Он встречается только в одной части Папуа — Новой Гвинеи и сейчас стал чрезвычайно редким из — за того, что леса вырубаются под посевные земли. Размах крыльев этой бабочки — 30 см. Сейчас она занесена в список исчезающих видов и охраняется международным законом о защите природы. Как ни жаль, но под угрозой полного исчезновения находятся и некоторые другие виды бабочек. Несколько видов уже безвозвратно исчезли. Среди них и большая голубянка, которая когда-то обитала в Великобритании, а сейчас почти исчезла с лица Земли.

Cлучилось это потому, что гусеницы голубянки питаются личинками и яйцами красных муравьев, которые строили свои жилища в невысокой редкой траве. На покосных или посевных землях они жить не могут. Но как ни странно, в результате сосуществования с определенными растениями могут появиться новые виды бабочек. Например, бабочки геликониды откладывали свои яйца на ядовитое растение страстоцвет. Гусеницы питались этим растением, поглощая яд и становясь несъедобными для птиц. Впоследствии, для того чтобы отпугнуть бабочек, были выведены новые сорта страстоцвета, выделяющие другой вид яда.
В результате этого возникли новые подвиды геликониды, способные поглощать и этот яд. Некоторые коллекционеры бабочек платят большие деньги за редкие экземпляры. Одна бабочка, представительница исчезающего вида, была куплена за 1785 фунтов стерлингов. Мы должны сделать все возможное, чтобы сберечь в естественной среде обитания ныне имеющиеся в мире виды бабочек во всем их многообразии.
Виды

На сегодняшний день открыто около 170 тысяч видов чешуекрылых. Около 90% из них составляет мотыльки. Бабочки — очень красивые представители насекомых. Они разнообразны по размеру и своему окрасу. Вот некоторые из них.
Златогузка
Сама эта бабочка, а также ее гусеницы имеют ядовитые волоски. Прикосновение к такой бабочке может вызвать аллергическую реакцию. Достаточно просто дотронутся до златогузки либо ее гусеницы, чтобы место контакта покраснело и начало чесаться. Серьезная проблема может возникнуть, если волосок с тела этого насекомого попадет в глаз. В этом случае без медицинской помощи не обойтись. Обитают златогузки по всей территории Европы.

Медведица
Передние крылья этой бабочки темно-коричневые, размах 50 — 80 мм. Задние крылья красно — желтые с черными или темно — синими пятнами. Гусеницы медведиц густо покрыты бурыми волосками, за что бабочки и получили свое название. Питаются гусеницы растениями, среди которых есть и ядовитые. Яд накапливается в их теле и остается в организме даже после того, как гусеницы превращаются в бабочек. Яд некоторых видов может быть смертелен для мелких животных.

Данаиды
У большинства бабочек этого семейства на крыле располагаются рисунок из темных линий. Данаиды накапливают ядовитые вещества в теле, по этому не съедобны для хищников. Распространены в Северной Америке, Африке и Австралии. Многие данаиды мигрируют, преодолевая при этом около 3000 км. Во время таких перелетов тучи бабочек облепляют ветки деревьев, которые сгибаются под их тяжестью.

Геликониды
Эти бабочки распространены в Центральной и Южной Америке. Они имеют продолговатые узкие крылья и длинные усики. Крылья геликонид обычно ярко окрашены, часто красно — желто черные, иногда с добавлением синих тонов. Тело бабочек насыщено ядовитыми веществами — цианидами, что делает их не съедобными для насекомоядных животных.

Мадагаскарская комета
Мадагаскарская комета или лунная моль — это очень крупная чешуекрылое насекомое из семейства павлиноглазок. Является эндемиком Мадагаскара, то есть встречается только на этом острове, во влажной лесах. Мадагаскарская комета прекрасно разводится в неволе, украшая собой и сады бабочек, и многие коллекции. Большой спрос на нее привел к тому, что малагасийцы продают яйца этой бабочки на экспорт, популяция насекомого в родном острове медленно уменьшается. Бабочка откладывает яйца на нижней части листьев растений, которыми затем питаются гусеницы. Через 10-20 дней вылупляются личинки, проходят за 2 месяца четыре линьки, превращаясь в больших зеленых гусениц. Каждая гусеница делает кокон и окукливается в нем и только потом появляется красивая бабочка.

Дневной павлиний глаз
Дневной павлиний глаз — бабочка обитает по всей Евразии, за исключением тропиков и тундры. Это яркое насекомое населяет луга и лесные опушки, городские парки и лесополосы, берега рек и озер, поднимается в горы на высоту до 2500 м. Бабочка откладывает яйца на нижнею сторону листа крапивы. Стадия куколки длится один — два недели, а стадия гусеницы — два месяца. В умеренном климате дневной глаз дает одно поколение за лето, на юге — два или даже три. Гусеницы питаются листьями крапивы, репейника и хмеля, а бабочки пьют нектар и сок разных цветов растений.

Заключение

Когда мы говорим об исчезающих видах животных, мы часто думаю о медведях, китах, пандах, гориллах или волках. Но существуют и маленькие животные, которые находятся под угрозой исчезновение, среди них есть и некоторые виды насекомых. Индейцы Южной Америки верят, что если на ночь повесить в изголовье изображение бабочки, то во сне увидишь что — нибудь хорошее. Согласно другому поверью, если в ваш дом залетела бабочка , то в скором времени в семействе состоится чья — то свадьба. Насекомые, кроме того что являются пищей для животных, выполняют еще очень важную роль для всех природных экосистем: они опыляют цветы, распространяют семена, вносят вклад в размножения мертвых животных и растений, удобряют землю.
Самые красивые насекомые!
Ох эти насекомые всегда будут для меня загадкой)
Люблю бабочек за их потрясающую расцветку !
Самые красивые насекомые! Златогузка Размах крыльев примерно от 30 до 35 мм,
предпочитает деревья и кусты в открытом ландшафте. Часто доходит до сплошного объедания
Создала же природа такую красоту, от которой просто глаз невозможно оторвать. Но когда создавалась бабочка капучтница Господь бог аверное уснул и дал нам такую противную бабочку откоторой дачникам нет никакого спаса. Чуть отвернулся и капусты нет.
Красивые создания