Поверья славян, связанные с животными

Мифология

Наши предки славяне наделяли людей некоторыми свойствами, присущими животным. В язычестве считалось, что боги перевоплощаются в животных, поэтому им строили тотемы с изображением различных живых существ. Каждому зверю приписывали свои магические возможности и складывали поверья с ними связанные.

Ворон

Ворон

Например, считалось, что стая воронов начинает кружить в том месте, где находится умирающий человек. Воронов относили к зловещим представителям мира мертвых. Возможно, такому образу способствовало черное оперение птиц. Как известно, черное – это ночь, тьма, а электричества в ту пору не было, темноты боялись, так как она таила в себе опасность.

Белка

Белка

Белка считалась представителем бога Перуна, а, как известно, он, помимо всего прочего, отвечал за войны. По народным преданиям, если белка забегала в деревню, то это означало скорое начало войны или предвещало какую-то другую беду для жителей этого поселения.

Бык

Бык

Славяне считали, что бык – олицетворение плодородия, возрождения, умножения всего. Недаром многие другие народы поклонялись тельцу, как символу изобилия и богатства. Существовало такое поверье, по которому землепашец мог взять себе земли такое количество, сколько за день вспашет на быке.

Волк

Волк

Волк вызывал у славян противоречивые чувства. Его уважали и боялись, считали проводником мира мертвых. У большинства народов были предания о людях, превращавшихся в волков – оборотней. Поверья с ним связанные, отображают негативные стороны волчьей сущности. Услышать волчий вой было дурным предзнаменованием. Человеку, услышавшему завывания, сулили готовиться к голоду, лютой зиме или войне.

Воробей

Красивый воробей

Воробья славяне связывали с брачной символикой. Они видели в маленькой птичке олицетворение легкости, проворства, живости. Существовало довольно неприятное для воробья гадание. Девушки гадали на замужество, бросая при этом птичку в печь. Поверье гласило, что если воробей вылетит из печи и из хаты, то и девушка выйдет замуж.

Кошка

Котенок

Всеми любимая кошка – герой многих сказок и легенд. Наши предки тоже их любили, только вот черных не очень. Даже в наши дни есть песня про черного кота и неприятности. Мурлык черного цвета считали животными колдунов. До наших дней сохранилось поверье, что пересечение с черной кошкой не несет ничего хорошего.

Заключение

Вот с таких неожиданных сторон могут открыться для нас привычные животные. Кажется, наши предки знали гораздо больше о животном мире и его пересечении с миром духов, чем современное поколение. Смотрите и другие наши статьи про мифологию.

Никита Михайлецкий

Здравствуйте! Я являюсь автором данного проекта, который посвящен животным. Так же имею свой Youtube канал. Я люблю животных и мне очень нравится делиться с вами интересной информацией!

Оцените автора
Информация про животных
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

*

code

  1. Николай Наконечный

    Очень интересные поверья, о которых никогда не слышал.

    Ответить
  2. Татьяна

    Поверья интересные , это древние легенды и сказки Но во всем этом есть и доля правды, нужно осторожно к ним относится….

    Ответить